いちごのふるふるゼリー
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材料(5人分)ゼラチン・・・10g 水・・・450ml ロゼワイン・・・大さじ3 レモン汁・・・大さじ1 砂糖・・・80g いちご・・・10個 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 86kcal たんぱく質 2.1g 脂質 0g 塩分 0g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 なべに水、ロゼワインを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして、砂糖を加えて混ぜる。 |
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【2】 砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを振り入れ、木べらでよく混ぜて溶かす。 |
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【3】 粗熱がとれたら、レモン汁を加えて混ぜ、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【4】 いちごは洗って、へたを取り、たて4つに切る。 |
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【5】 固まったゼリーをボウルに移し、スプーンで粗くほぐして、いちごを加えて混ぜ、器に盛る。 |
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ポイントワインはロゼ以外に白、赤など好みのものを。子供向けにはワインは入れないで、その分、水の量を増やすとよいでしょう。 レモン汁は酸味がとばないよう、粗熱がとれてから加えます。 |