白身魚の菜種焼き
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材料(5人分)白身魚の切り身・・・2切れ 酒・・・小さじ1/2 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 卵・・・2個 塩・・・ひとつまみ みりん・・・小さじ1/2 青ねぎ・・・1本 サラダ油・・・小さじ2 マヨネーズ・・・大さじ1と1/2 練り辛子・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 263kcal たんぱく質 21.2g 脂質 17.7g 塩分 1.4g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 白身魚に酒とうすくちしょうゆを振り10分おく。 |
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【2】 青ねぎは小口切りにする。卵を溶きほぐし、塩、みりん、青ねぎを加えて混ぜる。 |
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【3】 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。温まってきたら卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて、半熟状の炒り卵にする。皿に取り出して粗熱をとり、マヨネーズと練り辛子を加えて混ぜる。 |
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【4】 フライパンを中火にかけ、残りのサラダ油を温める。白身魚の水気をふいて並べ入れ、2~3分焼いたら裏返し、さらに2~3分焼く。 |
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【5】 オーブントースターの受け皿に焼いた白身魚をのせ、【3】の炒り卵を均等にのせる。予熱したオーブントースターに入れ、軽くこげ目がつくまで焼く。 |
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ポイント卵の黄色を菜の花に見立てた春らしい一品、今回はタラを使いましたが、カレイや鮭などにも合います。 炒り卵は半熟状にし、マヨネーズを加えることでまとまり、魚の上にのせやすくなります。 |