たけのこのゆで方
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
材料(2~3本分)皮つきたけのこ・・・2~3本 米ぬか・・・1~2カップ あれば赤唐辛子・・・2~3本 * |
栄養成分(ゆでたけのこ100gあたり)エネルギー 30kcal たんぱく質 3.5g 脂質 0.2g 塩分 0.0g * 調理時間120分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 たけのこは水で洗い土やゴミを除く。根元部分に赤いイボイボがあれば、包丁でこそげ落とす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 穂先を4~5cm斜めに切り落とす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 穂先を切り落とした部分から、皮にたてに1本切り込みを入れる(先端部分は皮が厚いのでやや深めに、身まで切らないようにする。)。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 大きめのなべにたけのことかぶるくらいの水を入れ、米ぬかと赤唐辛子を加え火にかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして1時間30分~2時間程度ゆでる。途中水が減ったら、たけのこがかぶるくらいの水を足す。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 根元に竹串がラクに刺さるくらいになればゆで上がり。火からおろし、ゆで汁につけたまま冷ます。完全に冷めたら、皮をつけたままボウルなどに移し、水を浸るまで加えて冷蔵庫で保存する。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント毎日水を変えれば4~5日保存できますが、新鮮なうちに早めに食べましょう。使うときは水洗いして米ぬかを落とし、皮を切り込みから開くようにしてむきます。 たけのこは収穫後、できるだけ早くゆでるとえぐみが少なくゆで上がります。大きめのなべがないときは、たて半分に切って皮をむいてからゆでるとよいですが、やや風味に劣ります。 |