たけのこのゆで方
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材料(2~3本分)皮つきたけのこ・・・2~3本 米ぬか・・・1~2カップ あれば赤唐辛子・・・2~3本 * |
栄養成分(ゆでたけのこ100gあたり)エネルギー 30kcal たんぱく質 3.5g 脂質 0.2g 塩分 0.0g * 調理時間120分 * |
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作り方【1】 たけのこは水で洗い土やゴミを除く。根元部分に赤いイボイボがあれば、包丁でこそげ落とす。
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【2】 穂先を4~5cm斜めに切り落とす。
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【3】 穂先を切り落とした部分から、皮にたてに1本切り込みを入れる(先端部分は皮が厚いのでやや深めに、身まで切らないようにする。)。
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【4】 大きめのなべにたけのことかぶるくらいの水を入れ、米ぬかと赤唐辛子を加え火にかける。
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【5】 煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして1時間30分~2時間程度ゆでる。途中水が減ったら、たけのこがかぶるくらいの水を足す。 |
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【6】 根元に竹串がラクに刺さるくらいになればゆで上がり。火からおろし、ゆで汁につけたまま冷ます。完全に冷めたら、皮をつけたままボウルなどに移し、水を浸るまで加えて冷蔵庫で保存する。
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ポイント
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