たけのこご飯&若竹汁
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材料(5人分)ゆでたけのこ・・・大1個 米・・・3合 油揚げ・・・1枚 (A) だし汁・・・200ml うすくちしょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 (B) だし汁・・・600ml 塩・・・小さじ1/2 うすくちしょうゆ・・・大さじ2 塩蔵ワカメ・・・50g (C) だし汁・・・800ml 塩・・・小さじ1 うすくちしょうゆ・・・小さじ2 あれば木の芽・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)たけのこご飯エネルギー 375kcal たんぱく質 9.5g 脂質 3.2g 塩分 2.4g * 若竹汁エネルギー 9kcal たんぱく質 1.3g 脂質 0.2g 塩分 1.6g * 調理時間30分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 米は研ぎザルにあげて10分おく。 |
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【2】 ゆでたけのこは穂先、まん中、根元部分の3つに分ける。穂先をたて半分にし、たてに5mm厚さのうす切りにする、これを若竹汁に使う。まん中はたて4つ割にし、横に5mm厚さのうす切り、根元部分はたて6~8つ割にし、横に3~4mm厚さのうす切りにする、これをたけのこご飯に使う。 |
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【3】 油揚げはたてに3等分して2~3mm幅のせん切りにする。 |
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【4】 なべにご飯用のたけのこと(A)を入れて中火にかける。時々混ぜながらほぼ汁気がなくなるまで煮て、粗熱をとる。 |
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【5】 炊飯器の内釜に米を入れ、(B)の塩とうすくちしょうゆを加え、だし汁を3合の目盛りまで加える(足りないときは水を足す。)。【4】のたけのこと油揚げを上にのせ炊飯する。 |
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【6】 塩蔵ワカメは水洗いして塩を落とし、たっぷりの水に5分漬けて戻し、一口大に切る。 |
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【7】 なべに(C)のだし汁を入れて火にかけ、塩とうすくちしょうゆで味をととのえる。沸騰してきたら中火にし、若竹汁用のたけのことワカメを加え2~3分煮る。もう一度味をみて、うすければ塩で調整する。 |
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【8】 炊き上がったご飯をしゃもじでざっくり混ぜて器に盛り、あれば木の芽をのせる。 |
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ポイントたけのこと油揚げだけのシンプルな具材ですが、だし汁で炊き上げることで旨味が増し、たけのこの香りと美味しさを存分に味わえます。 鶏肉やにんじん、しいたけなどを加えた五目炊き込みもおすすめ、その時はだし汁ではなく、水でもよいです。 |