TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2014年公開分
>
キャロット寒天

キャロット寒天

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
*

材料(6人分)

粉寒天・・・4g

水・・・500ml

砂糖・・・大さじ3と1/2

乳酸菌飲料(濃縮タイプ)・・・原液80ml

にんじん・・・120g

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 60kcal

たんぱく質 0.4g

脂質 0.0g

塩分 0.0g

*

調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

*

作り方

【1】 にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。

*

【2】 なべににんじんとかぶる程度の水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したら中火にし、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。

*

【3】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火からおろし粗熱をとる。

*

【4】 ミキサーににんじんと【3】の寒天液、乳酸菌飲料を入れ、にんじんがペースト状になるまでミキサーにかける。

*

【5】 流し缶かバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら切り分けて器に盛る。

*

ポイント

 にんじんの味が、乳酸菌飲料でほどよくおさえられて、にんじんが苦手な方でも食べやすいです。

 にんじんはβ-カロテン豊富、また寒天の食物せんいで、ヘルシーで低カロリーなダイエット中の方にもおすすめのおやつです。