キャロット寒天
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
材料(6人分)粉寒天・・・4g 水・・・500ml 砂糖・・・大さじ3と1/2 乳酸菌飲料(濃縮タイプ)・・・原液80ml にんじん・・・120g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 60kcal たんぱく質 0.4g 脂質 0.0g 塩分 0.0g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 なべににんじんとかぶる程度の水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したら中火にし、やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火からおろし粗熱をとる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 ミキサーににんじんと【3】の寒天液、乳酸菌飲料を入れ、にんじんがペースト状になるまでミキサーにかける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 流し缶かバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら切り分けて器に盛る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントにんじんの味が、乳酸菌飲料でほどよくおさえられて、にんじんが苦手な方でも食べやすいです。 にんじんはβ-カロテン豊富、また寒天の食物せんいで、ヘルシーで低カロリーなダイエット中の方にもおすすめのおやつです。 |