夏のさっぱり混ぜ寿司
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材料(6人分)米・・・3合 冷凍枝豆(むき身)・・・1/2カップ 卵・・・2個 サラダ油・・・小さじ1 きゅうり・・・1/2本 みょうが・・・2個 塩・・・小さじ1/2弱 しば漬け・・・30g (A) 酢・・・大さじ6 砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1と1/2 しらす干し(ソフトタイプ)・・・大さじ3 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 340kcal たんぱく質 8.6g 脂質 3.8g 塩分 2.0g * 調理時間30分(米を炊く時間は除く。) * |
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作り方【1】 米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ、水を3合の目盛りよりやや少なめに入れ、30分浸漬させ炊飯する。 |
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【2】 小さめの耐熱容器に(A)を入れラップをして、レンジ600Wで約30秒加熱、取り出してよく混ぜ、合わせ酢を作る。 |
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【3】 冷凍枝豆は熱湯でさっとゆでて、ザルにあげ冷ます。 |
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【4】 卵は溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら卵を流し入れ、炒り卵を作る。 |
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【5】 きゅうりはたて半分にしてうす切り、みょうがは横にうす切りにする。合わせて塩を振って混ぜる。10分おいてしんなりしたら軽く水気を絞る。 |
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【6】 しば漬けは粗みじん切りにする。 |
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【7】 炊き上がったご飯をボウル(あれば寿司桶)に取り、合わせ酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわであおいで余分な水分をとばして粗熱をとる。 |
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【8】 寿司飯に【3】~【6】の具を加えて、全体を切るようにざっくりと混ぜ合わせる。
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ポイント合わせ酢をしっかりと効かせ、具材も手早く調理できるもので、暑い季節におすすめの混ぜ寿司です。 |