冬瓜のカニあんかけ
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材料(4人分)冬瓜・・・500g カニ缶・・・小1缶 冷凍グリンピース・・・大さじ2 (A) だし汁・・・200ml 砂糖・・・大さじ1と1/3 うすくちしょうゆ・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 みりん・・・小さじ1 (B) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ1 しょうが汁・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 65kcal たんぱく質 5.7g 脂質 0.3g 塩分 1.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 冬瓜は皮をやや厚めにむき、わたと種をスプーンで除き、2cm角に切る。たっぷりの熱湯の中に冬瓜を入れ、5分ほどゆでてザルにあげる。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。 |
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【2】 なべに(A)を合わせて火にかけ、沸騰してきたら冬瓜とカニ缶を汁ごと加える。落としぶたをして、弱めの中火で冬瓜がやわらかくなるまで8~10分煮る。 |
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【3】 冷凍グリンピースを加えてひと煮し、しょうが汁を加える。 |
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【4】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜ、とろみがついたら火からおろす。 |
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ポイント冬瓜はその95%以上が水分で、とても低カロリー、カリウムを比較的多く含みますが、カリウムには余分なナトリウムを排出して、血圧を正常に保つ働きがあります。 仕上げにしょうが汁を加えることですっきりとした味わいになり、冷たくしても美味しいです。 |