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冬瓜のカニあんかけ

冬瓜のカニあんかけ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
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材料(4人分)

冬瓜・・・500g

カニ缶・・・小1缶

冷凍グリンピース・・・大さじ2

(A)

 だし汁・・・200ml

 砂糖・・・大さじ1と1/3

 薄口しょうゆ・・・大さじ1

 塩・・・小さじ1/3

 みりん・・・小さじ1

(B)

 かたくり粉・・・小さじ2

 水・・・大さじ1

しょうが汁・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal

たんぱく質 5.7g

脂質 0.3g

塩分 1.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 冬瓜は皮をやや厚めにむき、わたと種をスプーンで除き、2cm角に切る。たっぷりの熱湯の中に冬瓜を入れ、5分ゆでてザルにあげる。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。

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【2】 なべに(A)を合わせて中火にかける。沸騰してきたら冬瓜とカニ缶を汁ごと加える。落としぶたをして、弱めの中火で冬瓜がやわらかくなるまで8~10分煮る。

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【3】 冷凍グリンピースを加えてひと煮し、しょうが汁を加える。

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【4】 水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜとろみがついたら火からおろし器に盛る。

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ポイント

★ 冬瓜はその95%以上が水分で、とても低カロリーです。カリウムを比較的多く含みます。カリウムには余分なナトリウムを排出して、血圧を正常に保つ働きがあります。

★ 仕上げにしょうが汁を加えることですっきりとした味わいになり、冷たくしても美味しいです。