冷やしオクラ納豆そば
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材料(2人分)そば(乾燥)・・・100g オクラ・・・6本 ひきわり納豆・・・60g きゅうり・・・1/2本 みょうが・・・1個 めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1 (A) めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4 水・・・大さじ4 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 267kcal たんぱく質 13.5g 脂質 4.3g 塩分 2.4g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】(A)を合わせてそばつゆを作り、冷やしておく。 |
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【2】そばをたっぷりの湯で、袋の表示通りにゆでる。ザルにあげ、流水にあてながら軽くもみ洗いし、水気をきる。 |
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【3】 オクラは水洗いしてまな板にのせる。塩小さじ1(分量外)を振り、手の平で軽くこする。沸騰した湯に塩がついたまま入れ、30秒ほどゆでてザルにあげて冷ます。 |
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【4】 きゅうりはピーラーで皮をむき、5mm角に切る。みょうがはたて4つ割りにし、小口切りにする。 |
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【5】 オクラのヘタを切り落とし、包丁でうす切りにし、粘りが出るまで細かくたたく。 |
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【6】 ボウルにオクラ、ひきわり納豆、きゅうり、みょうがを入れ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。 |
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【7】 そばを器に盛り、【6】をのせる。食べる直前に冷やしたそばつゆをかけ、全体をかき混ぜて食べる。 |
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ポイントそばに含まれるルチンは毛細血管を丈夫にする働きがあり、高血圧や脳卒中などの予防に効果があります。また食物せんいや、疲労回復に有効なビタミンB1を含んでいます。 オクラのネバネバは水溶性食物せんいのペクチン、整腸作用や血中コレステロールを減らし、血圧を下げる働きがあります。 納豆には血液サラサラ効果のあるリノール酸やビタミンB群、食物せんいを多く含みます。 |