TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
冷やしオクラ納豆そば

冷やしオクラ納豆そば

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け
*

材料(2人分)

そば(乾)・・・100g

オクラ・・・6本

ひきわり納豆・・・60g

きゅうり・・・1/2本

みょうが・・・1個

めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1

(A)

 めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4

 水・・・大さじ4

栄養成分(1人分)

エネルギー 267kcal

たんぱく質 13.5g

脂質 4.3g

塩分 2.4g

*

調理時間

20分

*

作り方

【1】(A)を合わせてそばつゆを作り、冷やしておく。

*

【2】そばをたっぷりの湯で、袋の表示通りゆでる。ザルにあげ、流水にあてながら軽くもみ洗いし、水気をきる。

*

【3】 オクラは水洗いしてまな板にのせる。塩を小さじ1(分量外)程度振り、手の平で軽くこする。沸騰した湯に塩がついたまま入れ、30秒ほどゆでてザルにあげて冷ます。

*

【4】 きゅうりはピーラーで皮をむき、5mm角に切る。みょうがはたて4つ割りにし、小口切りにする。

*

【5】 オクラのヘタを切り落とし、包丁でうす切りにし、粘りが出るまで細かくたたく。

*

【6】 ボウルにオクラ、ひきわり納豆、きゅうり、みょうがを入れ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。

*

【7】 そばを器に盛り、【6】をのせる。食べる直前に冷やしたそばつゆをかけ、全体をかき混ぜていただく。

*

ポイント

★ そばに含まれるルチンは毛細血管を丈夫にする働きがあり、高血圧や脳卒中などの予防に効果があります。また食物せんいや、疲労回復に有効なビタミンB1を含んでいます。

★ オクラのネバネバは水溶性食物せんいのペクチン、整腸作用や血中コレステロールを減らし、血圧を下げる働きがあります。

★ 納豆には血液サラサラ効果のあるリノール酸やビタミンB群、食物せんいを多く含みます。