冷やしオクラ納豆そば
| 
             
  | 
            
            
  | 
        ||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
            材料(2人分)そば(乾燥)・・・100g オクラ・・・6本 ひきわり納豆・・・60g きゅうり・・・1/2本 みょうが・・・1個 めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1 (A) めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ4 水・・・大さじ4 *  | 
            
            栄養成分(1人分)エネルギー 267kcal たんぱく質 13.5g 脂質 4.3g 塩分 2.4g * 調理時間20分 *  | 
        ||||||||||||||||||
            作り方【1】(A)を合わせてそばつゆを作り、冷やしておく。  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【2】そばをたっぷりの湯で、袋の表示通りにゆでる。ザルにあげ、流水にあてながら軽くもみ洗いし、水気をきる。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【3】 オクラは水洗いしてまな板にのせる。塩小さじ1(分量外)を振り、手の平で軽くこする。沸騰した湯に塩がついたまま入れ、30秒ほどゆでてザルにあげて冷ます。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【4】 きゅうりはピーラーで皮をむき、5mm角に切る。みょうがはたて4つ割りにし、小口切りにする。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【5】 オクラのヘタを切り落とし、包丁でうす切りにし、粘りが出るまで細かくたたく。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【6】 ボウルにオクラ、ひきわり納豆、きゅうり、みょうがを入れ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
| 
             【7】 そばを器に盛り、【6】をのせる。食べる直前に冷やしたそばつゆをかけ、全体をかき混ぜて食べる。 
  | 
        |||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
            ポイント
 
 
  | 
        |||||||||||||||||||












