夏野菜のカレー煮
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材料(2人分)合びき肉・・・60g なす・・・中2本(140g) かぼちゃ・・・100g オクラ・・・3本 トマト・・・1/2個 たまねぎ・・・1/2個 にんにく・・・1/2片 サラダ油・・・小さじ2 カレー粉・・・小さじ1/2 カレールウ・・・6g (A) 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 ウスターソース・・・小さじ1 赤ワイン・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 233kcal たんぱく質 9.1g 脂質 10.0g 塩分 1.0g * 調理時間35分 * |
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作り方【1】 なすは2~3cmの乱切りにして、水に5分さらして水気をきる。 |
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【2】 かぼちゃは2cm角、オクラはヘタを切り落とし斜め2つに切る。 |
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【3】 トマトは1cm角に切る。たまねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。カレールウは小さめに刻んでおく。 |
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【4】 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火にかける。温まって香りが出てきたら、たまねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら合びき肉を加えて炒める。 |
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【5】 合びき肉が白っぽくなってきたら、なす、かぼちゃを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったらカレー粉を加えてひと炒めする。 |
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【6】 トマトと(A)、水100mlを加えてひと混ぜし、ふたをして途中で上下を返して、かぼちゃがやわらかくなるまで約10分煮る。 |
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【7】 カレールウに煮汁を少量加えて溶かし、フライパンに加える。オクラも加えて全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がり。 |
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ポイントかぼちゃ、オクラ、トマトは抗酸化力があり、活性酸素を除去する効果のあるβ-カロテンや、ビタミンCを豊富に含む緑黄色野菜です。低エネルギーのなすを加え、たっぷりの夏野菜を使ったメニューです。 カレー粉の香りとスパイシーさが食欲を増進させ、またしょうゆなどの調味料が控えめでも美味しく、減塩になります。 |