なすの揚げ出し
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材料(2人分)なす・・・中1本(70g) かたくり粉・・・大さじ1 揚げ油・・・適宜 大根・・・100g しょうが・・・1/2片 青ねぎ・・・1/2本 (A) だし汁・・・150ml うすくちしょうゆ・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ みりん・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 128kcal たんぱく質 1.8g 脂質 7.7g 塩分 2.1g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 なすはたて半分にし、斜めに4~5つに切る。水に5分さらして、水気をふき取る。 |
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【2】 大根としょうがは皮をむき、それぞれすりおろす。青ねぎは小口切りにする。 |
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【3】 ポリ袋になすとかたくり粉を入れて振り混ぜ、かたくり粉をまぶす。 |
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【4】 揚げ油を175℃に熱し、なすを入れる。上下を返しながら4~5分揚げて取り出し、油をきる。 |
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【5】 小なべに(A)を合わせて火にかけ温める。 |
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【6】 揚げたなすを器に盛り、軽く水気をきった大根おろしとしょうが、青ねぎをのせ、(A)をかける。 |
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ポイント淡泊な味のなすは油との相性がよく、揚げると美味しいです。やや高温で手早く揚げましょう、低温だとなすが油を吸収し過ぎて、べたっとした仕上がりになります。 なすをポリ袋に入れて、かたくり粉を振り混ぜると、少ないかたくり粉をまんべんなくまぶすことができます。 |