きのこと豚肉の旨煮
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材料(2人分)豚ロースうす切り肉・・・80g えのきだけ・・・1/2パック しいたけ・・・3枚 ぶなしめじ・・・1/2パック にんじん・・・30g 白ねぎ・・・1/2本 青ねぎ・・・1本 しょうがのうす切り・・・3~4枚 緑豆春雨・・・10g サラダ油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 221kcal たんぱく質 10.7g 脂質 12.1g 塩分 1.4g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 えのきだけは根元を切り落とし2等分にする。しいたけは4~6つ割りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分ける。 |
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【2】 にんじんはたて半分にし、横に2~3mm厚さのうす切りにする。白ねぎは斜めうす切り、青ねぎは2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。 |
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【3】 豚肉は一口大に切る。緑豆春雨は熱湯に3分漬けて戻し、湯をきって食べやすい長さに切る。 |
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【4】 フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わってきたら、にんじんと白ねぎを加えて炒め合わせる。 |
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【5】 えのきだけ、しいたけ、ぶなしめじを加えて炒める。全体がややしんなりしてきたら(A)を加える。全体をひと混ぜし、ふたをして2~3分蒸し煮にする。 |
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【6】 緑豆春雨を加え、煮汁を吸わせるように混ぜる。ほぼ煮汁がなくなったら青ねぎを加えてひと混ぜする。 |
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ポイントきのこ類は低カロリーで食物せんいが豊富、また血中コレステロールを下げる働きがあります。 きのこ類は旨味成分を多く含んでおり、加熱することでさらに旨味と香りがアップします。きのこから出た旨味たっぷりの煮汁を春雨に吸わせます。 |