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栄養レシピ&コラム 2014年公開分
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きのこと豚肉の旨煮

きのこと豚肉の旨煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

豚ロースうす切り肉・・・80g

えのきだけ・・・1/2パック

しいたけ・・・3枚

ぶなしめじ・・・1/2パック

にんじん・・・30g

白ねぎ・・・1/2本

青ねぎ・・・1本

しょうがのうす切り・・・3~4枚

緑豆春雨・・・10g

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 砂糖・・・小さじ1

 しょうゆ・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ2

 酒・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal

たんぱく質 10.7g

脂質 12.1g

塩分 1.4g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 えのきだけは根元を切り落とし2等分にする。しいたけは4~6つ割りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

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【2】 にんじんはたて半分にし、横に2~3mm厚さのうす切りにする。白ねぎは斜めうす切り、青ねぎは2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

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【3】 豚肉は一口大に切る。緑豆春雨は熱湯に3分漬けて戻し、湯をきって食べやすい長さに切る。

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【4】 フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わってきたら、にんじんと白ねぎを加えて炒め合わせる。

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【5】 えのきだけ、しいたけ、ぶなしめじを加えて炒める。全体がややしんなりしてきたら(A)を加える。全体をひと混ぜし、ふたをして2~3分蒸し煮にする。

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【6】 緑豆春雨を加え、煮汁を吸わせるように混ぜる。ほぼ煮汁がなくなったら青ねぎを加えてひと混ぜする。

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ポイント

 きのこ類は低カロリーで食物せんいが豊富、また血中コレステロールを下げる働きがあります。

 きのこ類は旨味成分を多く含んでおり、加熱することでさらに旨味と香りがアップします。きのこから出た旨味たっぷりの煮汁を春雨に吸わせます。