厚揚げの野菜あんかけ
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材料(2人分)厚揚げ・・・2丁 (A) 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 大根・・・100g にんじん・・・25g ぶなしめじ・・・1/3パック 冷凍キヌサヤ・・・5~6枚 ごま油・・・小さじ1/2 水・・・150ml 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 こしょう・・・少々 (B) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 285kcal たんぱく質 17.8g 脂質 18.1g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 厚揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけ油抜きをする。なべに厚揚げを並べ、ひたひたの水と(A)を入れて中火にかける。沸騰したら落としぶたをして5~6分煮含める。 |
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【2】 大根とにんじんは2~3mm厚さの輪切りにしてからせん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。冷凍キヌサヤは斜め半分に切る。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【3】 なべにごま油を入れて中火にかける。温まってきたら大根、にんじん、ぶなしめじを炒める。全体にごま油がなじんだら、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え、やわらかくなるまで5分ほど煮る。冷凍キヌサヤとこしょうを加え、水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れとろみをつける。 |
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【4】 厚揚げをそぎ切りにして器に盛り、【3】をかける。 |
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ポイント厚揚げに含まれる大豆イソフラボンには、女性ホルモンのバランス調整や冷え症の改善などに効果があります。 厚揚げを豆腐や焼き豆腐に代えると、脂質は約半分にカロリーダウンでき、たんぱく質はしっかりと摂れます。 野菜あんがしっかりとからむように、やや強めのとろみをつけるとよいでしょう。 |