さつまいもと鶏肉の揚げ煮
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材料(4人分)さつまいも・・・中1本 鶏もも肉・・・1枚 酒・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 かたくり粉・・・大さじ3 揚げ油・・・適宜 たまねぎ・・・1/2個 白ねぎ・・・1/2本 青ねぎ・・・1本 砂糖・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 231kcal たんぱく質 9.4g 脂質 6.5g 塩分 1.6g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 鶏肉は皮と黄色い脂肪を取り除き、たて半分にして横に1cm幅の細切りにし、酒としょうゆをまぶして10分おく。 |
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【2】 さつまいもは乱切りにして水に3分さらす。たまねぎは1cm幅のくし形、白ねぎは斜めうす切り、青ねぎは3cm長さに切る。
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【3】 鶏肉にかたくり粉をまぶし、揚げ油を170~175℃に熱し、きつね色になるまで3~4分揚げる。 |
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【4】 なべにさつまいもを入れ、ひたひたまで水を加え強火にかける。 |
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【5】 沸騰したら中火にし、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えてひと混ぜする。たまねぎと白ねぎを上にのせ、ふたをして5分煮る。 |
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【6】 なべをゆすって上下を返し、さらに5分煮る。揚げた鶏肉と青ねぎを加えて、さつまいもをつぶさないように混ぜ、ひと煮する。 |
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ポイントさつまいもの主成分はでんぷん、加熱すると一部が糖質に変わり、甘みが増します。また加熱しても壊れにくいビタミンCやカリウム、食物せんいなどが豊富に含まれています。 鶏肉の皮を除いて脂質を抑えています。鶏肉を揚げないで、さつまいもといっしょに煮ると、さらにエネルギーと脂質を控えることができます。 |