サバのみそ煮
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材料(2人分)ノルウェーサバの切り身・・・2切れ しょうがうす切り・・・うす切り3~4枚 焼き豆腐・・・2/3丁 白ねぎ・・・1本 (A) 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・大さじ3 みりん・・・小さじ2 水・・・150ml 赤みそ・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 354kcal たんぱく質 17.7g 脂質 22.2g 塩分 1.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 サバは皮目に切り込みを入れる。沸騰した湯にサバを入れ、表面が白っぽくなったら水にとる(霜降り)表面を軽くこすって洗い、水気をふく。 |
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【2】 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。 |
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【3】 フライパンか、底が広めのなべに(A)としょうがを合わせて中火にかける。沸騰したらサバを皮目を上にして並べ入れる。再び沸騰してきたらアクを取り、落としぶたをして中火で5分煮る。 |
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【4】 赤みそに煮汁を少量加えて溶きのばして加える。 |
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【5】 焼き豆腐、白ねぎも加え、煮汁を回しかけながら5分煮る。火を止め10分ほどおいて味をなじませる。器に盛りつけ、煮汁をかける。 |
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ポイント霜降りをすることで、表面の汚れを落とし、煮くずれしにくくなります。調味料が煮立ったところへ魚を入れましょう、冷たいところへ入れると生臭みが残ります。 みそは香りや風味がとびやすいので、後から加えて加熱し過ぎないようにします。赤、合わせなど好みのみそを使うとよいです。 |