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さばのみそ煮

さばのみそ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

ノルウェーさば・・・2切れ

しょうが・・・うす切り3~4枚

焼き豆腐・・・100g

白ねぎ・・・1本

(A)

 砂糖・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1

 酒・・・大さじ3

 みりん・・・小さじ2

 水・・・150ml

赤みそ・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal

たんぱく質 17.7g

脂質 22.2g

塩分 1.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 さばは皮目に切り込みを入れる。沸騰した湯にさばを入れ、表面が白っぽくなったら水にとる(霜降り)表面を軽くこすって洗い、水気をふく。

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【2】 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。

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【3】 フライパンか、底が広めのなべに(A)としょうがを合わせて中火にかける。沸騰したらさばを皮目を上にして並べ入れる。再び沸騰してきたらアクを取り、落としぶたをして中火で5分煮る。

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【4】 赤みそに煮汁を少量加えて溶きのばして加える。

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【5】 焼き豆腐、白ねぎも加え、煮汁を回しかけながら5分煮る。火を止め10分位おいて味をなじませる。器に盛りつけ、煮汁をかける。

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ポイント

★ 霜降りをすることで、表面の汚れを落とし、煮くずれしにくくなります。調味料が煮立ったところへ魚を入れましょう、冷たいところへ入れると生臭みが残ります。

★ みそは香りや風味がとびやすいので、後から加えて加熱し過ぎないようにします。赤、合わせなど好みのみそを使うとよいです。