和風シチュー
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材料(4人分)鶏もも肉・・・1/2枚 冷凍さといも・・・120g 大根・・・180g たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・1/3本 冷凍グリンピース・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 水・・・700ml 固形スープの素・・・1/2個 牛乳・・・150ml クリームシチューの素(顆粒状)・・・60g 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 210kcal たんぱく質 8.2g 脂質 9.7g 塩分 1.3g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 鶏肉は一口大に切る。 |
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【2】 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。たまねぎはたて1cm幅に切る。冷凍さといもは大きければ半分に切る。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。 |
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【4】 鶏肉が白っぽくなったら、大根、にんじん、たまねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら水を加える。 |
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【5】 沸騰したらアクを取り、固形スープの素を加えて弱めの中火で、ふたをして10分煮る。冷凍さといもを加え、さらに10分煮る。 |
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【6】 牛乳と冷凍グリンピースを加え、沸騰直前まで煮る。 |
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【7】 弱火にし、クリームシチューの素を加え、木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。 |
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ポイント通常のシチューよりはさらっとして、塩分も控えめ。他にれんこん、ごぼう、かぶ、かぼちゃ、さつまいもなども合います。 牛乳を加えてからは、グラグラと沸騰させないようにしましょう。 |