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栄養レシピ&コラム 2014年公開分
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和風シチュー

和風シチュー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

鶏もも肉・・・1/2枚

冷凍さといも・・・120g

大根・・・180g

たまねぎ・・・1/2個

にんじん・・・1/3本

冷凍グリンピース・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ2

水・・・700ml

固形スープの素・・・1/2個

牛乳・・・150ml

クリームシチューの素(顆粒状)・・・60g

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal

たんぱく質 8.2g

脂質 9.7g

塩分 1.3g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 鶏肉は一口大に切る。

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【2】 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。たまねぎはたて1cm幅に切る。冷凍さといもは大きければ半分に切る。

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【3】 なべにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。

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【4】 鶏肉が白っぽくなったら、大根、にんじん、たまねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら水を加える。

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【5】 沸騰したらアクを取り、固形スープの素を加えて弱めの中火で、ふたをして10分煮る。冷凍さといもを加え、さらに10分煮る。

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【6】 牛乳と冷凍グリンピースを加え、沸騰直前まで煮る。

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【7】 弱火にし、クリームシチューの素を加え、木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。

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ポイント

 通常のシチューよりはさらっとして、塩分も控えめ。他にれんこん、ごぼう、かぶ、かぼちゃ、さつまいもなども合います。

 牛乳を加えてからは、グラグラと沸騰させないようにしましょう。