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栄養レシピ&コラム 2014年公開分
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ほうれん草と春雨のソテー

ほうれん草と春雨のソテー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ほうれん草・・・1把

緑豆春雨・・・20g

魚肉ソーセージ・・・40g

たまねぎ・・・1/4個

にんじん・・・30g

ごま油・・・小さじ2

鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3

しょうゆ・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

卵・・・2個

サラダ油・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal

たんぱく質 5.8g

脂質 6.6g

塩分 1.3g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 緑豆春雨は熱湯に5分つけて戻し、食べやすい長さに切る。

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【2】 ほうれん草は熱湯でややかためにゆでて水にとり冷ます。2cm長さに切り、軽く水気を絞る。

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【3】 たまねぎ、にんじんは2cm長さのせん切りにする。魚肉ソーセージはたて半分にし、斜めに5mm幅に切る。

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【4】 卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら卵を流し入れ箸で大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出す。

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【5】 同じフライパンにごま油を入れて温める。やや強めの中火でたまねぎ、にんじんを炒める。しんなりしてきたら魚肉ソーセージを加え、さっと炒め合わせる。

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【6】 ほうれん草と緑豆春雨を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。

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【7】 【4】の卵を戻し入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。

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ポイント

 β-カロテンやビタミンC、鉄分など栄養豊富なほうれん草が、たっぷりと食べられます。

 やや強めの火力で手早く炒めて仕上げましょう。簡単で彩りのよい一品は、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。