ほうれん草と春雨のソテー
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材料(4人分)ほうれん草・・・1把 緑豆春雨・・・20g 魚肉ソーセージ・・・40g たまねぎ・・・1/4個 にんじん・・・30g ごま油・・・小さじ2 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 卵・・・2個 サラダ油・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 119kcal たんぱく質 5.8g 脂質 6.6g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 緑豆春雨は熱湯に5分つけて戻し、食べやすい長さに切る。 |
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【2】 ほうれん草は熱湯でややかためにゆでて水にとり冷ます。2cm長さに切り、軽く水気を絞る。 |
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【3】 たまねぎ、にんじんは2cm長さのせん切りにする。魚肉ソーセージはたて半分にし、斜めに5mm幅に切る。 |
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【4】 卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら卵を流し入れ箸で大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出す。 |
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【5】 同じフライパンにごま油を入れて温める。やや強めの中火でたまねぎ、にんじんを炒める。しんなりしてきたら魚肉ソーセージを加え、さっと炒め合わせる。 |
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【6】 ほうれん草と緑豆春雨を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。 |
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【7】 【4】の卵を戻し入れ、全体を軽く混ぜ合わせる。 |
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ポイントβ-カロテンやビタミンC、鉄分など栄養豊富なほうれん草が、たっぷりと食べられます。 やや強めの火力で手早く炒めて仕上げましょう。簡単で彩りのよい一品は、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。 |