れんこんと大根の炒めなます
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材料(4人分)れんこん・・・小1節 大根・・・100g にんじん・・・1/3本 しいたけ・・・1枚 油揚げ・・・1/3枚 赤唐辛子・・・1/2本 サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 酢・・・大さじ1と1/2 白いりごま・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 71kcal たんぱく質 1.6g 脂質 2.9g 塩分 0.5g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 れんこんは皮をむき、たて4つ割りにして、2~3mm厚さのうす切りにする。水に5分さらして水気をきる。 |
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【2】 大根はたて4つ割り、にんじんは半月にし、それぞれ3~4mm厚さのうす切りにする。 |
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【3】 しいたけはうす切り、油揚げはたて半分にし、5mm幅に切る。赤唐辛子は種を除く。 |
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【4】 フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ中火にかける。温まってきたられんこん、大根、にんじんを加えて5~6分炒める。 |
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【5】 しいたけ、油揚げを加えてさらに炒める。 |
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【6】 全体がしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、ほぼ煮汁がなくなるまで炒める。器に盛り付け、白いりごまを振る。 |
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ポイントれんこんは火を通し過ぎないよう、シャキシャキ感を残して仕上げましょう。 酢を加えていつものきんぴらとは違った味に、しょうゆ控えめで減塩にもなります。 |