具だくさん減塩豚汁
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材料(5人分)豚ももうす切り肉・・・120g 大根・・・120g にんじん・・・1/3本 ごぼう・・・1/4本 さといも・・・中3個 ぶなしめじ・・・1/3パック 板こんにゃく・・・50g 厚揚げ・・・1/2丁 青ねぎ・・・1本 サラダ油・・・小さじ2 だし汁・・・800ml スキムミルク・・・大さじ2 中辛みそ・・・大さじ1と1/2 七味・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 138kcal たんぱく質 9.8g 脂質 6.3g 塩分 0.8g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはタワシでこすり洗いし、ささがきにして、水に5分さらし水気をきる。 |
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【2】 さといもは皮をむいて半分にし、さらに4つ割りにする。ぶなしめじは小房に分ける。青ねぎは小口切りにする。 |
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【3】 豚肉は一口大に切る。板こんにゃくは厚さを2枚にそいで、たんざくに切る。厚揚げは厚さを2枚にそいで、たて半分にして5mm厚さに切る。 |
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【4】 だし汁から100mlを取り分けて温め、スキムミルクを溶かす。 |
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【5】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加えて炒める。色が白っぽくなったら、大根、にんじん、ごぼう、さといも、ぶなしめじ、板こんにゃくを加えて炒める。 |
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【6】 全体に油が回ったら、だし汁を加え強火にする。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にし、スキムミルクを加え、ふたをして10分煮る。 |
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【7】 厚揚げを加え、野菜がやわらかくなるまで、さらに5~6分煮る。 |
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【8】 火を止めてみそを溶き入れる。再び火をつけて沸騰直前まで温める。椀に盛り、青ねぎをのせて好みで七味を添える。 |
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ポイント塩分を控えたみそ汁を作るコツは、濃いめのだし汁に、旨味の出る豚肉や、香りのよいごぼうやきのこなどの野菜をたっぷり使うと、みそが少なくても美味しくできます。またスキムミルクを加えると、まろやかさが加わりうす味をカバーできます。 スキムミルクを加えるとふきこぼれやすいので、火加減に注意しましょう。 |