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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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具だくさん減塩豚汁

具だくさん減塩豚汁

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

豚ももうす切り肉・・・120g

大根・・・120g

にんじん・・・1/3本

ごぼう・・・1/4本

さといも・・・中3個

ぶなしめじ・・・1/3パック

板こんにゃく・・・50g

厚揚げ・・・1/2丁

青ねぎ・・・1本

サラダ油・・・小さじ2

だし汁・・・800ml

スキムミルク・・・大さじ2

中辛みそ・・・大さじ1と1/2

七味・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal

たんぱく質 9.8g

脂質 6.3g

塩分 0.8g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはタワシでこすり洗いし、ささがきにして、水に5分さらし水気をきる。

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【2】 さといもは皮をむいて半分にし、さらに4つ割りにする。ぶなしめじは小房に分ける。青ねぎは小口切りにする。

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【3】 豚肉は一口大に切る。板こんにゃくは厚さを2枚にそいで、たんざくに切る。厚揚げは厚さを2枚にそいで、たて半分にして5mm厚さに切る。

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【4】 だし汁から100mlを取り分けて温め、スキムミルクを溶かす。

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【5】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加えて炒める。色が白っぽくなったら、大根、にんじん、ごぼう、さといも、ぶなしめじ、板こんにゃくを加えて炒める。

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【6】 全体に油が回ったら、だし汁を加え強火にする。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にし、スキムミルクを加え、ふたをして10分煮る。

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【7】 厚揚げを加え、野菜がやわらかくなるまで、さらに5~6分煮る。

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【8】 火を止めてみそを溶き入れる。再び火をつけて沸騰直前まで温める。椀に盛り、青ねぎをのせて好みで七味を添える。

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ポイント

 塩分を控えたみそ汁を作るコツは、濃いめのだし汁に、旨味の出る豚肉や、香りのよいごぼうやきのこなどの野菜をたっぷり使うと、みそが少なくても美味しくできます。またスキムミルクを加えると、まろやかさが加わりうす味をカバーできます。

 スキムミルクを加えるとふきこぼれやすいので、火加減に注意しましょう。