ピリ辛肉大根
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材料(5人分)大根・・・1/2本 にんじん・・・1/3本 牛肩ロースうす切り肉・・・80g しょうがのうす切り・・・うす切り3枚 ごま油・・・小さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/5 砂糖・・・大さじ1強 しょうゆ・・・大さじ1と2/3 みりん・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 青ねぎの小口切り・・・少々 白いりごま・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 86kcal たんぱく質 3.8g 脂質 3.7g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 大根はたてに4つ割りにして、2~3cm長さの乱切りにする。にんじんも同じ大きさの乱切りにする。 |
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【2】 牛肉は一口大に切る。しょうがはせん切りにする。 |
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【3】 なべにごま油とトウバンジャン、しょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。 |
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【4】 大根、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、ひたひたの水を加える。 |
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【5】 沸騰したらアクを取り、砂糖、酒を加えて落としぶたをして5分煮る。 |
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【6】 しょうゆ、みりんを加えて落としぶたをしてさらに煮る。途中で上下を返し、煮汁が1/3ほどになり、大根がやわらかくなるまで煮る。 |
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【7】 器に盛り、青ねぎと白いりごまをのせる。 | |||||||||||||||||||
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ポイント大根を乱切りにすると切った断面が大きくなり、味がしみ込みやすく、また早く煮えます。 |