TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2015年公開分
>
ひじきの五目煮

ひじきの五目煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

ひじき・・・20g

大豆の水煮・・・50g

にんじん・・・50g

干ししいたけ・・・1枚

油揚げ・・・10g

サラダ油・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 92kcal

たんぱく質 3.9g

脂質 4.1g

塩分 1.2g

*

調理時間

50分

*

作り方

【1】 ひじきはたっぷりの水に20~30分浸して戻す。戻したひじきを手ですくってザルに上げ、ざっと水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。

*

【2】 干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻し、せん切りにする。(戻し汁はとっておく)にんじん、油揚げは3cm長さのせん切りにする。

*

【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら【1】【2】大豆の水煮を加え、やや火を強め炒め合わせる。

*

【4】 全体に油が回ったら、干ししいたけの戻し汁と水をひたひたに加える。砂糖と酒を加え、沸騰したら中火にし、落としぶたをして5分煮る。

*

【5】 しょうゆとみりんを加え、落としぶたをしてさらに10~12分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

*

ポイント

 ひじきにはカルシウム、カリウムなどのミネラル類が多く含まれており、高血圧や動脈硬化などの予防効果が期待できます。また食物せんいがとても豊富なので、便秘予防に効果があります。

 ひじきを戻す際、砂や小さなゴミが水の底に沈むので、ひじきは手ですくい上げて取り出し、砂やゴミが入らないようにしましょう。