ひじきの五目煮
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材料(4人分)ひじき・・・20g 大豆の水煮・・・50g にんじん・・・50g 干ししいたけ・・・1枚 油揚げ・・・10g サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 92kcal たんぱく質 3.9g 脂質 4.1g 塩分 1.2g * 調理時間50分 * |
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作り方【1】 ひじきはたっぷりの水に20~30分浸して戻す。戻したひじきを手ですくってザルに上げ、ざっと水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。 |
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【2】 干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻し、せん切りにする。(戻し汁はとっておく)にんじん、油揚げは3cm長さのせん切りにする。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら【1】【2】大豆の水煮を加え、やや火を強め炒め合わせる。 |
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【4】 全体に油が回ったら、干ししいたけの戻し汁と水をひたひたに加える。砂糖と酒を加え、沸騰したら中火にし、落としぶたをして5分煮る。 |
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【5】 しょうゆとみりんを加え、落としぶたをしてさらに10~12分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。 |
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ポイントひじきにはカルシウム、カリウムなどのミネラル類が多く含まれており、高血圧や動脈硬化などの予防効果が期待できます。また食物せんいがとても豊富なので、便秘予防に効果があります。 ひじきを戻す際、砂や小さなゴミが水の底に沈むので、ひじきは手ですくい上げて取り出し、砂やゴミが入らないようにしましょう。 |