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揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

絹ごし豆腐・・・200g

かたくり粉・・・大さじ2

揚げ油・・・適宜

大根・・・100g

青ねぎ・・・1/2本

おろししょうが・・・少々

だし汁・・・100ml

しょうゆ・・・小さじ2

みりん・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal

たんぱく質 6.0g

脂質 13.1g

塩分 0.9g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 絹ごし豆腐は2等分にし、ペーパータオルに包んで15分位おいて水気をきる。

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【2】 大根はすりおろす、青ねぎは小口切りにする。

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【3】 小鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて中火にかける。沸騰したら火からおろす。

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【4】 絹ごし豆腐にかたくり粉をまぶし、170~175℃の油に入れる。上下を返し、薄いきつね色になるまで4~5分揚げて取り出し油をきる。

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【5】 【4】を器に盛り、軽く水気をきった大根おろし、青ねぎ、おろししょうがをのせ、【3】をかける。

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ポイント

★ 絹ごし豆腐は口当たりがなめらかで、木綿豆腐とはまた違った食感と美味しさがあります。水気が出にくいので、軽くペーパータオルで包む程度で水切りは十分です。

★ 食欲の落ちた高齢者には、やわらかいので食べやすく、大根おろしが消化を促進します。また少量でもたんぱく質や脂質などが豊富で、エネルギーの供給源になる一品です。