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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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パスタ入り野菜スープ

パスタ入り野菜スープ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

ショートパスタ・・・15g

にんじん・・・1/4本

たまねぎ・・・1/4個

キャベツ・・・1枚

トマト・・・1/2個

あらびきポークソーセージ・・・3本

水・・・400ml

顆粒チキンスープの素・・・1包(4.5g)

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal

たんぱく質 5.9g

脂質 8.7g

塩分 2.5g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 ショートパスタは袋の表示通りにゆでる。

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【2】 にんじんは2~3mm厚さのいちょう切りにする。たまねぎは1cm角、キャベツは1~1.5cm角に切る。

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【3】 トマトは1cm角、ソーセージは1cm長さに切る。

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【4】 なべに水とにんじん、たまねぎを入れて火にかける。沸騰してきたらソーセージ、顆粒チキンスープの素を加えて、中火で5分煮る。

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【5】 キャベツ、トマトを加えて、さらに5分煮る。

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【6】 ゆでたショートパスタを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

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ポイント

 野菜は他にも、ブロッコリーやパプリカ、セロリなど冷蔵庫にあるものを。ハムやベーコンに代えたり、じゃがいもや豆類、卵を加えるなど、いろいろな味が楽しめます。

 ショートパスタはマカロニやツイスト、ペンネなどお好みのもので、スパゲッティを短く折ってから使ってもよいでしょう。