パンがゆ プレーン&コーヒー
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材料(1人分)プレーン食パン(6枚切り)・・・1枚 牛乳・・・200ml 砂糖・・・小さじ2 * コーヒー食パン(6枚切り)・・・1枚 牛乳・・・200ml 砂糖・・・小さじ2 インスタントコーヒー・・・1~2g * |
栄養成分(1人分)プレーンエネルギー 289kcal たんぱく質 11.3g 脂質 9.8g 塩分 0.9g * コーヒーエネルギー 293kcal たんぱく質 11.5g 脂質 9.8g 塩分 0.9g * 調理時間10分 * |
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作り方【1】 食パンは耳をうすく切り落とし、1~1.5cm角に切る。 |
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【2】 小なべに牛乳を入れて中火にかける。温まってきたら砂糖を加えて混ぜる(コーヒーの場合は、ここでインスタントコーヒーを加える。)。 |
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【3】 沸騰直前になったら弱火にし、【1】の食パンを加える。 |
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【4】 ゆっくりと混ぜながら、食パンにしっかりと牛乳がしみ込んだら火からおろす。 |
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ポイント高齢の方にとって、パンは水分が少なく食べにくい食材のひとつ、のどに詰まる危険もあります。パンがゆにすると、やわらかく食べやすくなります。また牛乳を使うことで栄養量もアップします。 食パンの耳は牛乳を吸収しにくく、かための仕上がりになるので除いています。好みで加えてもよいですが、食べる方の嚥下の状態に合わせて、かたさは調節しましょう。 |