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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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パンがゆ プレーン&コーヒー

パンがゆ プレーン&コーヒー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(1人分)

プレーン

食パン(6枚切り)・・・1枚

牛乳・・・200ml

砂糖・・・小さじ2

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コーヒー

食パン(6枚切り)・・・1枚

牛乳・・・200ml

砂糖・・・小さじ2

インスタントコーヒー・・・1~2g

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栄養成分(1人分)

プレーン

エネルギー 289kcal

たんぱく質 11.3g

脂質 9.8g

塩分 0.9g

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コーヒー

エネルギー 293kcal

たんぱく質 11.5g

脂質 9.8g

塩分 0.9g

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調理時間

10分

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作り方

【1】 食パンは耳をうすく切り落とし、1~1.5cm角に切る。

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【2】 小なべに牛乳を入れて中火にかける。温まってきたら砂糖を加えて混ぜる(コーヒーの場合は、ここでインスタントコーヒーを加える。)。

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【3】 沸騰直前になったら弱火にし、【1】の食パンを加える。

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【4】 ゆっくりと混ぜながら、食パンにしっかりと牛乳がしみ込んだら火からおろす。

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ポイント

 高齢の方にとって、パンは水分が少なく食べにくい食材のひとつ、のどに詰まる危険もあります。パンがゆにすると、やわらかく食べやすくなります。また牛乳を使うことで栄養量もアップします。

 食パンの耳は牛乳を吸収しにくく、かための仕上がりになるので除いています。好みで加えてもよいですが、食べる方の嚥下の状態に合わせて、かたさは調節しましょう。