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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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そうめん瓜の酢の物&サラダ

そうめん瓜の酢の物&サラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

酢の物

そうめん瓜・・・1/4個

きゅうり・・・1/2本

にんじん・・・15g

塩・・・ひとつまみ

酢・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1と1/3

うすくちしょうゆ・・・小さじ1弱

かつお節・・・適宜

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サラダ

そうめん瓜・・・1/4個

かに風味かまぼこ・・・30g

貝割れ大根・・・1/4パック

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ3

 粒マスタード・・・小さじ1

 酢・・・小さじ1/2

 砂糖・・・小さじ1/2

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

酢の物

エネルギー 36kcal

たんぱく質 0.8g

脂質 0.1g

塩分 0.5g

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サラダ

エネルギー 102kcal

たんぱく質 2.3g

脂質 7.9g

塩分 0.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 そうめん瓜は2cm厚さの輪切りにし、半分に切って種を取る。

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【2】 たっぷりの熱湯の中に、そうめん瓜を入れて5~6分ゆでる。菜箸がやや抵抗がありつつも刺さって、動かすとほぐれるようになったら水にとる。

 

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【3】 水の中で、手でほぐしながら皮を除く。ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。(半分ずつ、酢の物とサラダに使う。)。

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【4】 酢の物を作る。きゅうりは斜めうす切りにし、細切りにする。にんじんはピーラーでうすくそぎ切りにしたものを、細いせん切りにする。きゅうりとにんじんを合わせて塩を振り混ぜ5分おく。

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【5】 そうめん瓜の水気を軽く絞り、きゅうり、にんじんと合わせ、酢、砂糖、うすくちしょうゆで和える。器に盛り、かつお節をのせる。

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【6】 サラダを作る。かに風味かまぼこはほぐす。貝割れ大根は根元を切り落とし、長ければ半分に切る。

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【7】 そうめん瓜の水気を軽く絞り、かに風味かまぼこ、貝割れ大根と合わせ(A)を加えて和える。

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ポイント

 そうめん瓜はかぼちゃの一種、金糸瓜とも呼ばれ、果肉がせんい状になっているため、ゆでるとほどけて麺のようになります。

 シャキシャキとした食感をいかして、酢の物やサラダにすると美味しいです。ゆですぎるとつぶれて水っぽいピューレ状になります。また皮がとてもかたいので、切るときには注意しましょう。