かぼちゃのヨーグルトサラダ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(3人分)かぼちゃ・・・250g ショルダーベーコン・・・20g きゅうり・・・1/2本 たまねぎ・・・1/4個 塩・・・小さじ1/4 (A) マヨネーズ・・・大さじ2 プレーンヨーグルト・・・大さじ2 酢・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/2 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 117kcal たんぱく質 2.5g 脂質 6.3g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 かぼちゃは種と皮を取り、1cm角に切る。耐熱皿に広げラップをし、レンジ600Wで4~5分加熱し、やわらかくなったら冷ます。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 ショルダーベーコンは5mm幅に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 きゅうりはうすい輪切り、たまねぎはうす切りにする。いっしょに塩をまぶして10分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 (A)を合わせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 かぼちゃ、ショルダーベーコンと、軽く水気を絞ったきゅうりとたまねぎをボウルに入れ、(A)を加えて、かぼちゃを軽くつぶすように和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントプレーンヨーグルトを加えることで、高カロリーなマヨネーズの量を減らしても、美味しく仕上がります。 ショルダーベーコンは豚の肩肉を加工したもの、普通のベーコンに比べて脂肪が少なめ(約1/3)ですが、旨味があります。 |