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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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かぼちゃのヨーグルトサラダ

かぼちゃのヨーグルトサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

かぼちゃ・・・250g

ショルダーベーコン・・・20g

きゅうり・・・1/2本

たまねぎ・・・1/4個

塩・・・小さじ1/4

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2

 プレーンヨーグルト・・・大さじ2

 酢・・・小さじ1

 砂糖・・・小さじ1/2

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal

たんぱく質 2.5g

脂質 6.3g

塩分 0.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 かぼちゃは種と皮を取り、1cm角に切る。耐熱皿に広げラップをし、レンジ600Wで4~5分加熱し、やわらかくなったら冷ます。

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【2】 ショルダーベーコンは5mm幅に切る。

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【3】 きゅうりはうすい輪切り、たまねぎはうす切りにする。いっしょに塩をまぶして10分おく。

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【4】 (A)を合わせる。

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【5】 かぼちゃ、ショルダーベーコンと、軽く水気を絞ったきゅうりとたまねぎをボウルに入れ、(A)を加えて、かぼちゃを軽くつぶすように和える。

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ポイント

 プレーンヨーグルトを加えることで、高カロリーなマヨネーズの量を減らしても、美味しく仕上がります。

 ショルダーベーコンは豚の肩肉を加工したもの、普通のベーコンに比べて脂肪が少なめ(約1/3)ですが、旨味があります。