マーボーなす
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材料(2人分)なす・・・中3本(200g) 豚ひき肉・・・60g たまねぎ・・・1/4個 にら・・・2~3本 にんにく・・・1/2片 しょうが・・・5g サラダ油・・・大さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/4 (A) 砂糖・・・小さじ2 赤みそ・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 (B) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 240kcal たんぱく質 9.2g 脂質 13.6g 塩分 2.1g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 なすはたて半分にし、横に3つに切る。さらにたてに5mm幅のうす切りにする。水に5分さらし、ザルにあげて水気をきる。 |
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【2】 たまねぎは粗みじん切り、にらは5mm幅の小口切りにする。 |
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【3】 にんにくとしょうがはみじん切りにする。 |
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【4】 (A)を合わせておく。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【5】 フライパンにサラダ油、トウバンジャン、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚肉とたまねぎを加えて炒める。 |
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【6】 豚肉が白っぽくなってきたら、なすを加えて火力をやや強めて炒める。 |
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【7】 なすがしんなりしてきたら、にらと(A)を加えてさらに炒め合わせる。 |
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【8】 全体に味がなじんだら、水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜ合わせる。とろみがついたら仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。 |
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ポイントなすは秋になると皮がやわらかく、実がしまって美味しくなります。95%は水分ですが、スポンジ状の果肉が旨味を吸収してくれます。 市販の調味料の素を使うと簡単で便利ですが、手作りならではの美味しさがあるので、ときには作ってみてはどうですか。 |