鮭ときのこの塩麹炒め
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材料(2人分)鮭(シロサケ)の切り身・・・2切れ 塩麹(漬け込み用)・・・大さじ1 しいたけ・・・2枚 ぶなしめじ・・・1/2パック エリンギ・・・中1本 白ねぎ・・・1/3本 青ねぎ・・・1本 サラダ油・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ2 塩麹・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 184kcal たんぱく質 17.9g 脂質 9.3g 塩分 1.6g * 調理時間20分(鮭を漬け込む時間は除く。) * |
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作り方【1】 鮭はひと切れを4つに切り、漬け込み用の塩麹をまぶして、冷蔵庫で半日~ひと晩おく。 |
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【2】 しいたけは4つ割り、ぶなしめじは石づきを落とし小房に分ける。エリンギは横2つに切り、たてに3~4枚のうす切りにする。 |
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【3】 白ねぎは斜めうす切り、青ねぎは2~3cm長さに切る。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まったきたら鮭の塩麹を軽くぬぐって並べ入れる。2~3分焼いたら裏返し同様に焼く。 |
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【5】 鮭をフライパンの端に寄せる。ごま油を加え、しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、白ねぎを加えて炒める。 |
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【6】 しんなりしたら青ねぎを加え、塩麹、しょうゆ、酒を加えて全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイントシロサケは脂質が少ないので、加熱すると身がかたくなりがちです。塩麹に漬け込むことで身がやわらかくなり、旨味もアップします。 鮭は良質のたんぱく質が豊富です。またビタミンDを多く含み、カルシウムの吸収を促進します。 |