えびのりんご酢和え
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材料(4人分)えびのむき身・・・160g 酒・・・大さじ1 かたくり粉・・・大さじ1 きゅうり・・・2/3本 塩・・・ひとつまみ えのきだけ・・・1/4パック りんご・・・1/2個 (A) 酢・・・大さじ1と1/2 砂糖・・・大さじ1弱 塩・・・ひとつまみ * |
栄養成分(1人分)エネルギー 63kcal たんぱく質 7.9g 脂質 0.2g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 えびに酒とかたくり粉を振り、手で軽くもみ込む。水洗いして水気をふき取り半分に切る。 |
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【2】 熱湯にえびを入れ、3~4分ゆでてザルにあげて冷ます。 |
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【3】 きゅうりはうすい輪切りにし、塩を振り混ぜ10分おく。しんなりしたら軽く水気を絞る。 |
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【4】 えのきだけは1cm長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルにあげて冷ます。 |
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【5】 (A)をよく混ぜ合わせて甘酢を作る(溶けにくいときはレンジにかけ軽く温める。)。 |
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【6】 りんごは皮と芯を取ってすりおろし、すぐに甘酢に混ぜ合わせる。 |
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【7】 えび、きゅうり、えのきだけを【6】で和える。 |
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ポイントりんごはすりおろしたら、すぐに甘酢と合わせます。酢が変色を防ぎ、きれいな色に仕上がります。 和える具材はささ身、しいたけなども合います。りんごのさわやかな甘味と酸味が、やさしい味の酢の物になります。 |