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えびのりんご酢和え

えびのりんご酢和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

えびのむき身・・・160g

酒・・・大さじ1

かたくり粉・・・大さじ1

きゅうり・・・2/3本

塩・・・ひとつまみ

えのきだけ・・・1/4パック

りんご・・・1/2個

(A)

酢・・・大さじ1と1/2

砂糖・・・大さじ1弱

塩・・・ひとつまみ

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栄養成分(1人分)

エネルギー 63kcal

たんぱく質 7.9g

脂質 0.2g

塩分 0.8g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 えびに酒とかたくり粉を振り、手で軽くもみ込む。水洗いして水気を拭き取り半分に切る。

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【2】 熱湯にえびを入れ、3~4分ゆでてザルに上げて冷ます。

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【3】 きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振り混ぜ10分おく。しんなりしたら軽く水気を絞る。

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【4】 えのきだけは1cm長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルに上げて冷ます。

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【5】 (A)をよく混ぜ合わせて甘酢を作る。(溶けにくい時はレンジにかけ軽く温める。)

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【6】 りんごは皮と芯を取ってすりおろし、すぐに甘酢に混ぜ合わせる。

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【7】 えび、きゅうり、えのきだけを【6】で和える。

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ポイント

★ りんごはすりおろしたら、すぐに甘酢と合わせます。酢が変色を防ぎ、きれいな色に仕上がります。

★ 和える具材はささ身、しいたけなども合います。りんごのさわやかな甘味と酸味が、やさしい味の酢の物になります。