チンゲンサイのクリーム煮
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| 材料(3人分)チンゲンサイ・・・4株 豚ももうす切り肉・・・50g ベーコン・・・1/2枚 ぶなしめじ・・・1/3パック マッシュルーム水煮・・・4個 サラダ油・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 白ワイン(または酒)・・・小さじ2 水・・・50ml 固形スープの素・・・1/2個 牛乳・・・200ml 生クリーム・・・大さじ2 (A) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ2 * | 栄養成分(1人分)エネルギー 167kcal たんぱく質 8.2g 脂質 11.1g 塩分 1.7g * 調理時間30分 * | ||||||||||||||||||
| 作り方【1】 チンゲンサイは緑の葉と、下の茎の部分で切り分ける。下の茎の所はたてに4つ割りにし、水の中で振り洗いし、茎の中に入った土を落とす。 
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| 【2】 ぶなしめじは小房に分ける。マッシュルームはたてにうす切りにする。 
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| 【3】 豚肉は小さめの一口大に、ベーコンは5mm幅に切る。(A)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。 | |||||||||||||||||||
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| 【4】 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、豚肉を加えて炒める。 
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| 【5】 豚肉の色が白っぽくなってきたら、チンゲンサイの茎の部分と、ぶなしめじ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。 
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| 【6】 全体に油が回ったら塩、こしょうし、白ワイン、水、固形スープの素を加えて混ぜる。チンゲンサイの葉を上にのせてふたをし、5~6分蒸し煮にする。 
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| 【7】 牛乳と生クリームを加え、沸騰したら弱火にして3~4分煮る。水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜとろみがついたら火からおろす。 
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| ポイント
 
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 チンゲンサイは日本でもっともなじみのある中国野菜です。β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄分などが豊富で、抗酸化作用があります。アクが少ないので下ゆでの必要がなく、和風にも洋風料理にも合います。
 チンゲンサイは日本でもっともなじみのある中国野菜です。β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄分などが豊富で、抗酸化作用があります。アクが少ないので下ゆでの必要がなく、和風にも洋風料理にも合います。