チンゲンサイのクリーム煮
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材料(3人分)チンゲンサイ・・・4株 豚ももうす切り肉・・・50g ベーコン・・・1/2枚 ぶなしめじ・・・1/3パック マッシュルーム水煮・・・4個 サラダ油・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 白ワイン(または酒)・・・小さじ2 水・・・50ml 固形スープの素・・・1/2個 牛乳・・・200ml 生クリーム・・・大さじ2 (A) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 167kcal たんぱく質 8.2g 脂質 11.1g 塩分 1.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 チンゲンサイは緑の葉と、下の茎の部分で切り分ける。下の茎の所はたてに4つ割りにし、水の中で振り洗いし、茎の中に入った土を落とす。 |
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【2】 ぶなしめじは小房に分ける。マッシュルームはたてにうす切りにする。 |
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【3】 豚肉は小さめの一口大に、ベーコンは5mm幅に切る。(A)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、豚肉を加えて炒める。 |
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【5】 豚肉の色が白っぽくなってきたら、チンゲンサイの茎の部分と、ぶなしめじ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。 |
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【6】 全体に油が回ったら塩、こしょうし、白ワイン、水、固形スープの素を加えて混ぜる。チンゲンサイの葉を上にのせてふたをし、5~6分蒸し煮にする。 |
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【7】 牛乳と生クリームを加え、沸騰したら弱火にして3~4分煮る。水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜとろみがついたら火からおろす。 |
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ポイントチンゲンサイは日本でもっともなじみのある中国野菜です。β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄分などが豊富で、抗酸化作用があります。アクが少ないので下ゆでの必要がなく、和風にも洋風料理にも合います。 牛乳を加えてから加熱し過ぎると分離するので、火を通し過ぎないようにしましょう。分離しても味に変わりはありません。 |