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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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チンゲンサイのクリーム煮

チンゲンサイのクリーム煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

チンゲンサイ・・・4株

豚ももうす切り肉・・・50g

ベーコン・・・1/2枚

ぶなしめじ・・・1/3パック

マッシュルーム水煮・・・4個

サラダ油・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

白ワイン(または酒)・・・小さじ2

水・・・50ml

固形スープの素・・・1/2個

牛乳・・・200ml

生クリーム・・・大さじ2

(A)

 かたくり粉・・・小さじ2

 水・・・大さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal

たんぱく質 8.2g

脂質 11.1g

塩分 1.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 チンゲンサイは緑の葉と、下の茎の部分で切り分ける。下の茎の所はたてに4つ割りにし、水の中で振り洗いし、茎の中に入った土を落とす。

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【2】 ぶなしめじは小房に分ける。マッシュルームはたてにうす切りにする。

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【3】 豚肉は小さめの一口大に、ベーコンは5mm幅に切る。(A)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、豚肉を加えて炒める。

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【5】 豚肉の色が白っぽくなってきたら、チンゲンサイの茎の部分と、ぶなしめじ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

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【6】 全体に油が回ったら塩、こしょうし、白ワイン、水、固形スープの素を加えて混ぜる。チンゲンサイの葉を上にのせてふたをし、5~6分蒸し煮にする。

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【7】 牛乳と生クリームを加え、沸騰したら弱火にして3~4分煮る。水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜとろみがついたら火からおろす。

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ポイント

 チンゲンサイは日本でもっともなじみのある中国野菜です。β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄分などが豊富で、抗酸化作用があります。アクが少ないので下ゆでの必要がなく、和風にも洋風料理にも合います。

 牛乳を加えてから加熱し過ぎると分離するので、火を通し過ぎないようにしましょう。分離しても味に変わりはありません。