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栄養レシピ&コラム 2015年公開分
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きのこうどん

きのこうどん

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

ゆでうどん・・・2玉

牛肩ロースうす切り肉・・・50g

しいたけ・・・1枚

ぶなしめじ・・・1/2パック

えのきだけ・・・1/3パック

青ねぎ・・・1/2本

(A)

 だし汁・・・500ml

 しょうゆ・・・大さじ1/2

 うすくちしょうゆ・・・小さじ2

 みりん・・・大さじ1/2

 塩・・・小さじ2/5

(B)

 かたくり粉・・・小さじ2

 水・・・大さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal

たんぱく質 13.0g

脂質 5.7g

塩分 3.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 牛肉は一口大に切る。

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【2】 しいたけはせん切り、ぶなしめじは小房に分ける。えのきだけは2cm長さに切る。

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【3】 青ねぎは斜め切りにする。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。

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【4】 なべに(A)を合わせて火にかける。沸騰したら中火にし、牛肉と【2】を加える。再び沸騰したらアクを取り、3分煮る。

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【5】 ゆでうどんを加え、温まるまで4~5分煮る。

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【6】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜ合わせてから回し入れる。全体を混ぜ、とろみがついたら火からおろす。

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【7】 器に盛り、青ねぎをのせる。

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ポイント

 きのこと牛肉の旨味たっぷりのつゆにとろみをつけることで、うどんに絡みやすくなり、また冷めにくく、体も温まります。

 牛肉は鶏肉や豚肉に代えても美味しいですし、そばやそうめんなど他の麺もよく合います。