きのこうどん
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材料(2人分)ゆでうどん・・・2玉 牛肩ロースうす切り肉・・・50g しいたけ・・・1枚 ぶなしめじ・・・1/2パック えのきだけ・・・1/3パック 青ねぎ・・・1/2本 (A) だし汁・・・500ml しょうゆ・・・大さじ1/2 うすくちしょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ2/5 (B) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 331kcal たんぱく質 13.0g 脂質 5.7g 塩分 3.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 牛肉は一口大に切る。 |
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【2】 しいたけはせん切り、ぶなしめじは小房に分ける。えのきだけは2cm長さに切る。 |
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【3】 青ねぎは斜め切りにする。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。 |
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【4】 なべに(A)を合わせて火にかける。沸騰したら中火にし、牛肉と【2】を加える。再び沸騰したらアクを取り、3分煮る。 |
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【5】 ゆでうどんを加え、温まるまで4~5分煮る。 |
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【6】 水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜ合わせてから回し入れる。全体を混ぜ、とろみがついたら火からおろす。 |
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【7】 器に盛り、青ねぎをのせる。 |
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ポイントきのこと牛肉の旨味たっぷりのつゆにとろみをつけることで、うどんに絡みやすくなり、また冷めにくく、体も温まります。 牛肉は鶏肉や豚肉に代えても美味しいですし、そばやそうめんなど他の麺もよく合います。 |