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きのこうどん

きのこうどん

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

ゆでうどん・・・2玉

牛肩ロースうす切り肉・・・50g

しいたけ・・・1枚

ぶなしめじ・・・1/2パック

えのきだけ・・・1/3パック

青ねぎ・・・1/2本

(A)

 だし汁・・・500ml

 濃口しょうゆ・・・大さじ1/2

 薄口しょうゆ・・・小さじ2

 みりん・・・大さじ1/2

 塩・・・小さじ2/5

(B)

 かたくり粉・・・小さじ2

 水・・・大さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal

たんぱく質 13.0g

脂質 5.7g

塩分 3.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 牛肉は一口大に切る。

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【2】 しいたけはせん切り、ぶなしめじは小房に分ける。えのきだけは2cm長さに切る。

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【3】 青ねぎは斜め切りにする。(B)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。

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【4】 なべに(A)を合わせて火にかける。沸騰したら中火にし、牛肉と【2】を加える。再び沸騰したらアクを取り、3分煮る。

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【5】 ゆでうどんを加え、温まるまで4~5分煮る。

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【6】 水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜ合わせてから回し入れて混ぜ、とろみがついたら火からおろす。

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【7】 器に盛り、青ねぎをのせる。

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ポイント

★ きのこと牛肉の旨味たっぷりのつゆにとろみをつけることで、うどんに絡みやすくなり、また冷めにくく、体も温まります。

★ 牛肉は鶏肉や豚肉に代えても美味しいですし、そばやそうめんなど他の麺もよく合います。