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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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揚げ魚のおろし煮

揚げ魚のおろし煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

マダラの切り身・・・4切れ

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

かたくり粉・・・大さじ2

揚げ油・・・適宜

大根・・・1/4本

みつば・・・5~6本

ゆずの皮・・・1~2片(1cm角)

(A)

 だし汁・・・150ml

 砂糖・・・大さじ1

 しょうゆ・・・大さじ1と1/2

 酒・・・小さじ2

 みりん・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal

たんぱく質 13.2g

脂質 8.2g

塩分 1.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 マダラはひと切れを3つに切り、塩、こしょうを振り10分おく。

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【2】 大根はすりおろし、ザルにあげ軽く水気をきる。みつばは1cm長さに切る。ゆずの皮は黄色い部分だけをそぎ取り、細切りにする。

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【3】 マダラの水気をキッチンペーパーでふいて、かたくり粉をまぶす。揚げ油を170~175℃に熱し、マダラを入れ4~5分揚げる。

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【4】 なべに(A)を合わせて火にかけ、沸騰してきたら中火にし、揚げたマダラを並べ入れる。上に大根おろしをのせ、落としぶたをして3~4分煮る。

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【5】 みつば、ゆずの皮を散らし、さらに2~3分煮る。

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ポイント

 なべ物が定番のマダラ、寒くなると美味しい時期を迎えます。高たんぱく、低脂質の身は、淡泊な味がどんな料理にも合います。

 大根おろしは温まる程度に、煮過ぎないようふんわりと仕上げましょう。

 マダラ以外の白身魚、またサバなどの青身魚も、大根おろしでさっぱりと食べられます。