揚げ魚のおろし煮
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材料(4人分)マダラの切り身・・・4切れ 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 かたくり粉・・・大さじ2 揚げ油・・・適宜 大根・・・1/4本 みつば・・・5~6本 ゆずの皮・・・1~2片(1cm角) (A) だし汁・・・150ml 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 176kcal たんぱく質 13.2g 脂質 8.2g 塩分 1.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 マダラはひと切れを3つに切り、塩、こしょうを振り10分おく。 |
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【2】 大根はすりおろし、ザルにあげ軽く水気をきる。みつばは1cm長さに切る。ゆずの皮は黄色い部分だけをそぎ取り、細切りにする。 |
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【3】 マダラの水気をキッチンペーパーでふいて、かたくり粉をまぶす。揚げ油を170~175℃に熱し、マダラを入れ4~5分揚げる。 |
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【4】 なべに(A)を合わせて火にかけ、沸騰してきたら中火にし、揚げたマダラを並べ入れる。上に大根おろしをのせ、落としぶたをして3~4分煮る。 |
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【5】 みつば、ゆずの皮を散らし、さらに2~3分煮る。 |
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ポイントなべ物が定番のマダラ、寒くなると美味しい時期を迎えます。高たんぱく、低脂質の身は、淡泊な味がどんな料理にも合います。 大根おろしは温まる程度に、煮過ぎないようふんわりと仕上げましょう。 マダラ以外の白身魚、またサバなどの青身魚も、大根おろしでさっぱりと食べられます。 |