ブロッコリーとワカメのナムル
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材料(4人分)ブロッコリー・・・130g 白ねぎ・・・1/4本 カットわかめ(乾燥)・・・2g ごま油・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ 白いりごま・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 51kcal たんぱく質 2.0g 脂質 3.8g 塩分 0.8g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに2~3つに切る。 |
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【2】 白ねぎは粗みじん切りにする。ワカメはたっぷりの水に浸けて戻し、水気をよくきる。 |
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【3】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたら白ねぎを加えて炒める。 |
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【4】 白ねぎがしんなりしたら、ワカメを加えてさっとひと炒めする。 |
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【5】 沸騰した湯にブロッコリーを加え、2~3分好みのかたさにゆでて、ザルにあげて水気をきる。 |
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【6】 ブロッコリーが温かいうちにボウルに入れ、【4】と砂糖、しょうゆ、塩、白いりごまを加えて和える。 |
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ポイントブロッコリーにはβ-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム、食物せんいなど栄養が豊富に含まれています。また抗酸化作用のあるスルフォラファンという成分を含んでいます。 ブロッコリーの小房を小さくするときは、茎の方から包丁で切り込みを入れ、頭頂部は切り込みから手で割くようにすると、ポロポロと小さなくずが出にくくきれいに分けられます。 味がよくなじむよう、ブロッコリーが温かいうちに和えましょう。 |