ブロッコリーとワカメのナムル
|
|
||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)ブロッコリー・・・130g 白ねぎ・・・1/4本 カットわかめ(乾燥)・・・2g ごま油・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ 白いりごま・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 51kcal たんぱく質 2.0g 脂質 3.8g 塩分 0.8g * 調理時間20分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに2~3つに切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 白ねぎは粗みじん切りにする。ワカメはたっぷりの水に浸けて戻し、水気をよくきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたら白ねぎを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 白ねぎがしんなりしたら、ワカメを加えてさっとひと炒めする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 沸騰した湯にブロッコリーを加え、2~3分好みのかたさにゆでて、ザルにあげて水気をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 ブロッコリーが温かいうちにボウルに入れ、【4】と砂糖、しょうゆ、塩、白いりごまを加えて和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント
|