ひじきのマヨサラダ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(5人分)芽ひじき・・・15g たまねぎ・・・1/6個 にんじん・・・30g ちくわ・・・1本 貝割れ大根・・・1/2パック (A) マヨネーズ・・・大さじ2と1/2 白すりごま・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 酢・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/3 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 76kcal たんぱく質 1.7g 脂質 6.2g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 芽ひじきはたっぷりの水に20分位浸けて戻し、ザルに上げて水気をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 たまねぎ、にんじんは2~3cm長さのせん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ちくわは5mm幅の輪切りにする。貝割れ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 熱湯にひじき、たまねぎ、にんじんを入れて3~4分ゆでてザルにあげて冷ます。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】【3】【4】をボウルに入れ、(A)で和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントひじきは茎の長い部分を長ひじき、芽の部分を芽ひじきと呼びます。カルシウムやカリウムなどのミネラル類や食物せんいを豊富に含んでいるので、高血圧予防や、便秘予防の効果が期待できます。 煮物が定番ですが、サラダや酢の物などで食べるのもおすすめです。 |