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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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ひじきのマヨサラダ

ひじきのマヨサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

芽ひじき・・・15g

たまねぎ・・・1/6個

にんじん・・・30g

ちくわ・・・1本

貝割れ大根・・・1/2パック

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2と1/2

 白すりごま・・・大さじ1

 しょうゆ・・・小さじ2

 酢・・・小さじ1

 砂糖・・・小さじ1/3

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 76kcal

たんぱく質 1.7g

脂質 6.2g

塩分 0.9g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 芽ひじきはたっぷりの水に20分位浸けて戻し、ザルに上げて水気をきる。

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【2】 たまねぎ、にんじんは2~3cm長さのせん切りにする。

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【3】 ちくわは5mm幅の輪切りにする。貝割れ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

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【4】 熱湯にひじき、たまねぎ、にんじんを入れて3~4分ゆでてザルにあげて冷ます。

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【5】【3】【4】をボウルに入れ、(A)で和える。

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ポイント

 ひじきは茎の長い部分を長ひじき、芽の部分を芽ひじきと呼びます。カルシウムやカリウムなどのミネラル類や食物せんいを豊富に含んでいるので、高血圧予防や、便秘予防の効果が期待できます。

煮物が定番ですが、サラダや酢の物などで食べるのもおすすめです。