春の五目ちらし寿司
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材料(6人分)米・・・3合 ゆでたけのこ・・・中1/2個 ふき(ゆでたもの)・・・60g にんじん・・・1/3本 干ししいたけ・・・1枚 油揚げ・・・1/3枚 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 卵・・・2個 サラダ油・・・小さじ1 桜でんぶ・・・大さじ1 切りのり・・・適宜 木の芽・・・適宜 (A) 酢・・・大さじ5 砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1と1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 348kcal たんぱく質 8.4g 脂質 3.1g 塩分 2.1g * 調理時間40分(米を炊く時間は除く。) * |
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作り方【1】 米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ、水を3合の目盛りよりやや少なめに入れ、30分浸漬させ炊飯す |
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【2】 小さめの耐熱容器に(A)を入れラップをして、電子レンジ600Wで約30秒加熱、取り出してよく混ぜ、合わせ酢を作る。 |
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【3】 ゆでたけのこはやや小さめの短冊切り、ふきは5mm厚さの小口切りにする。干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、短めのせん切りにする。にんじん、油揚げも短めのせん切りにする。 |
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【4】 【3】をなべに入れ、干ししいたけの戻し汁と水をひたひたまで加えて中火にかける。沸騰してきたら砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、ほぼ煮汁がなくなるまで煮る。 |
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【5】 卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油をひいて温め、うす焼き卵を作る。5cm長さの細切りにして錦糸卵にする。 |
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【6】 炊き上がったご飯をボウル(あれば寿司桶)に取り、合わせ酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわであおいで余分な水分をとばして粗熱をとる。 |
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【7】 【4】の具をザルに上げて煮汁をきってから、寿司飯に加えて、全体にざっくりと混ぜ合わせる。 |
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【8】 【7】を器に盛り、錦糸卵を散らし、桜でんぶ、切りのり、木の芽を飾る。 |
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ポイントおもてなしやお弁当には、ちらし寿司を型で抜き、飾りつけをすると華やかで見栄えがします。 |