かぼちゃのはちみつ煮
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材料(4人分)かぼちゃ・・・350g 冷凍グリンピース・・・大さじ2 煮干し・・・10尾 はちみつ・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 107kcal たんぱく質 2.4g 脂質 0.3g 塩分 0.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 かぼちゃは2cm角に切り、面取りをして皮をまだらにむく。 |
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【2】 煮干しは頭と腹わた、中骨を取り除く。 |
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【3】 なべに煮干しとかぼちゃを並べ入れ、ひたひたよりやや少なめの水を加えて火にかける。 |
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【4】 沸騰してきたら弱めの中火にし、はちみつ、しょうゆ、酒を加える。アルミホイルで落としぶたをし、10~12分煮る。
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【5】 冷凍グリンピースを加え、ほぼ煮汁がなくなるまで煮含める。 |
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ポイントかぼちゃには、肌や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めるβ-カロテンが豊富に含まれています。 出来上がったら冷めるまでそのままおいて、味をなじませるとよいでしょう。冷めてからの方がくずれにくく盛り付けしやすいです。 |