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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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かぼちゃのはちみつ煮

かぼちゃのはちみつ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

かぼちゃ・・・350g

冷凍グリンピース・・・大さじ2

煮干し・・・10尾

はちみつ・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal

たんぱく質 2.4g

脂質 0.3g

塩分 0.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 かぼちゃは2cm角に切り、面取りをして皮をまだらにむく。

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【2】 煮干しは頭と腹わた、中骨を取り除く。

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【3】 なべに煮干しとかぼちゃを並べ入れ、ひたひたよりやや少なめの水を加えて火にかける。

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【4】 沸騰してきたら弱めの中火にし、はちみつ、しょうゆ、酒を加える。アルミホイルで落としぶたをし、10~12分煮る。

 

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【5】 冷凍グリンピースを加え、ほぼ煮汁がなくなるまで煮含める。

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ポイント

 かぼちゃには、肌や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めるβ-カロテンが豊富に含まれています。

 出来上がったら冷めるまでそのままおいて、味をなじませるとよいでしょう。冷めてからの方がくずれにくく盛り付けしやすいです。