鮭の南蛮漬け
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材料(4人分)鮭(アトランティックサーモン)の切り身・・・4切れ 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 かたくり粉・・・大さじ3 揚げ油・・・適宜 しいたけ・・・2枚 たまねぎ・・・1/4個 にんじん・・・30g 赤唐辛子・・・1/3本 ごま油・・・小さじ2 (A) 酢・・・大さじ5 砂糖・・・大さじ1と1/3 しょうゆ・・・小さじ2 だし汁・・・大さじ4 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 306kcal たんぱく質 14.8g 脂質 21.1g 塩分 0.9g * 調理時間30分(漬け込む時間は除く。) * |
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作り方【1】 鮭はひと切れを3~4つに切る。塩、こしょうを振り10分おく。 |
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【2】 しいたけ、たまねぎ、にんじんは細めのせん切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。 |
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【3】 フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ弱火にかける。温まって香りが出てきたら、しいたけ、たまねぎ、にんじんを加えて中火で炒める。 |
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【4】 しんなりしたら火からおろし、(A)を加えてよく混ぜて南蛮酢を作り、バットに移す。 |
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【5】 鮭の水気をキッチンペーパーでふいて、かたくり粉をまぶす。揚げ油を170~175℃に熱し、5~6分揚げる。 |
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【6】 鮭の油をきり、温かいうちに南蛮酢に漬け込む。 |
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ポイント今回はアトランティックサーモンを使いました。身がやわらかく、脂のりも抜群でスーパーでよく売られている鮭です。エネルギーを下げたい、あっさりと食べたい方は、揚げないで焼いてから漬け込むとよいでしょう。 鮭の赤い色はアスタキサンチンという色素で、活性酸素を除去し、動脈硬化予防が期待できます。 鮭も野菜も温かいうちに浸けると味がよくなじみます。30分位で食べられますが、半日から一日おくとさらに味がなじみ美味しくなります。 |