キャベツの和風サラダ
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材料(4人分)キャベツ・・・200g ささ身・・・1枚 にんじん・・・30g カットわかめ(乾燥)・・・3g (A) マヨネーズ・・・大さじ2 中辛みそ・・・小さじ1と1/2 酢・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 80kcal たんぱく質 3.6g 脂質 5.4g 塩分 0.6g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 キャベツは5mm幅のせん切り、にんじんは2~3mm幅のせん切りにする。 |
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【2】 なべにたっぷりの水とにんじんを入れて火にかける。沸騰したらキャベツを加え、やわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルにあげて冷ます。 |
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【3】 小なべにささ身とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、ささ身に火が通るまで5~6分ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら手で細く裂く。 |
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【4】 カットわかめは水で戻し、水気をきる。 |
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【5】 ボウルに(A)を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。【2】【3】【4】を加えて和える。 |
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ポイント春キャベツの美味しい時期、ゆでてカサを減らし、たっぷりと食べられます。 ささ身は、ゆで汁に浸けたまま冷ますと、パサつかずしっとりと仕上がります。 |