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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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キャベツの和風サラダ

キャベツの和風サラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

キャベツ・・・200g

ささ身・・・1枚

にんじん・・・30g

カットわかめ(乾燥)・・・3g

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2

 中辛みそ・・・小さじ1と1/2

 酢・・・小さじ1

 砂糖・・・小さじ1

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal

たんぱく質 3.6g

脂質 5.4g

塩分 0.6g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 キャベツは5mm幅のせん切り、にんじんは2~3mm幅のせん切りにする。

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【2】 なべにたっぷりの水とにんじんを入れて火にかける。沸騰したらキャベツを加え、やわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルにあげて冷ます。

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【3】 小なべにささ身とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、ささ身に火が通るまで5~6分ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら手で細く裂く。

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【4】 カットわかめは水で戻し、水気をきる。

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【5】 ボウルに(A)を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。【2】【3】【4】を加えて和える。

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ポイント

 春キャベツの美味しい時期、ゆでてカサを減らし、たっぷりと食べられます。

 ささ身は、ゆで汁に浸けたまま冷ますと、パサつかずしっとりと仕上がります。