高野豆腐入りハンバーグ
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材料(2人分)豚ひき肉・・・80g 牛ひき肉・・・60g たまねぎ・・・1/2個 しいたけ・・・1枚 高野豆腐・・・1個 牛乳・・・大さじ3 卵・・・1/2個 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 ナツメグ・・・少々 サラダ油・・・大さじ1 トマトソース(作りやすい分量) ホールトマト缶・・・1缶(400g) たまねぎ・・・1/2個 セロリ・・・1/2本 にんにく・・・1/2片 サラダ油・・・小さじ1 赤ワイン・・・大さじ2 ケチャップ・・・大さじ2 しょうゆ・・・小さじ2 固形スープの素・・・1/2個 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)ハンバーグ 1人分エネルギー 290kcal たんぱく質 20.2g 脂質 19.6g 塩分 0.8g * トマトソース 全量エネルギー 283kcal たんぱく質 7.1g 脂質 9.1g 塩分 5.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 トマトソースを作る。たまねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたらたまねぎ、セロリを加える。 |
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【2】 たまねぎが透き通ってきたら、ホールトマト缶を手でつぶして加える。沸騰してきたら赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、固形スープの素を加える。火をやや弱め、時々混ぜながら10分ほど煮て、とろみがついてきたら塩、こしょうで味をととのえる。 |
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【3】 ハンバーグを作る。たまねぎ、しいたけを粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を入れ中火にかける。温まってきたらたまねぎ、しいたけを炒める。たまねぎが透き通ってしんなりしてきたら、火からおろし冷ます。 |
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【4】 高野豆腐はおろし器ですりおろして粉状にし、牛乳を加えてふやかす。 |
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【5】 ボウルにひき肉を入れ、ふやかした高野豆腐、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え、手で粘り気が出るまでよく混ぜる。 |
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【6】 【3】を加えて混ぜ合わせ、2等分の楕円形にする。 |
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【7】 フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら【6】を入れ、やや強めの中火で2~3分、焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。押さえると弾力があり、菜箸を刺すと透明な肉汁が出れば焼き上がり。 |
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【8】 器に盛り、トマトソースをかける。 |
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ポイントトマトソースは、ハンバーグの他にも、鶏肉や豚肉のソテー、魚のムニエル、スパゲッティなどにも合う万能ソースです。時間があるときに作りおきしておくと便利です。 |