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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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甘夏つぶつぶゼリー

甘夏つぶつぶゼリー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

粉ゼラチン・・・8~10g

水・・・大さじ4

あまなつ缶・・・180g

缶汁・・・50ml

水・・・300ml

砂糖・・・50g

あればミントの葉・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal

たんぱく質 2.0g

脂質 0.0g

塩分 0.0g

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調理時間

20分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 小さめの容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。

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【2】 あまなつ缶を飾り用に30g取り分け、残りを缶汁とともに、あまなつの粒が残るくらいにミキサーにかける。

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【3】 なべに水と砂糖を加えて中火にかける。混ぜながら砂糖が溶けて、沸騰直前になったら火からおろす。

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【4】 ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

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【5】 ミキサーにかけたあまなつ缶詰を加えて氷水にあてる。たえず木べらで混ぜながら冷やす。

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【6】 とろみがついてきたら氷水からはずし、グラスなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【7】 固まったら飾り用のあまなつ缶をのせ、あればミントの葉を添える。

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ポイント

やわらかめが好みならゼラチンは8gで、とろとろの出来上がりをスプーンですくって食べます。

 小さなお子さんには甘味のあるみかんなど、あまなつ以外の柑橘類の缶詰めでも美味しくできます。