甘夏つぶつぶゼリー
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材料(4人分)粉ゼラチン・・・8~10g 水・・・大さじ4 あまなつ缶・・・180g 缶汁・・・50ml 水・・・300ml 砂糖・・・50g あればミントの葉・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 82kcal たんぱく質 2.0g 脂質 0.0g 塩分 0.0g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 小さめの容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。 |
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【2】 あまなつ缶を飾り用に30g取り分け、残りを缶汁とともに、あまなつの粒が残るくらいにミキサーにかける。 |
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【3】 なべに水と砂糖を加えて中火にかける。混ぜながら砂糖が溶けて、沸騰直前になったら火からおろす。 |
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【4】 ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。 |
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【5】 ミキサーにかけたあまなつ缶詰を加えて氷水にあてる。たえず木べらで混ぜながら冷やす。 |
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【6】 とろみがついてきたら氷水からはずし、グラスなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【7】 固まったら飾り用のあまなつ缶をのせ、あればミントの葉を添える。 |
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ポイントやわらかめが好みならゼラチンは8gで、とろとろの出来上がりをスプーンですくって食べます。 小さなお子さんには甘味のあるみかんなど、あまなつ以外の柑橘類の缶詰めでも美味しくできます。 |