ピーマンの塩昆布和え
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材料(4人分)ピーマン・・・8個 塩昆布・・・12g しょうゆ・・・小さじ1/2 白すりごま・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 25kcal たんぱく質 1.4g 脂質 0.8g 塩分 0.7g * 調理時間15分 * |
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作り方【1】 ピーマンはたて2つ割りにして種を取り、たて方向に2~3mm幅の細切りにする。 |
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【2】 熱湯にピーマンを入れ、3~4分ゆでてザルにあげて水気をきる。 |
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【3】 ピーマンが温かいうちにボウルに入れ、塩昆布、しょうゆ、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。 |
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ポイントピーマンはβ-カロテンが豊富、また比較的熱に強いビタミンCも含まれています。 材料はたったの4種類、塩昆布が調味料としていい味を出してくれます。ピーマンが温かいうちに混ぜ合わせましょう、味がよくなじみます。 |