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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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ビシソワーズ

ビシソワーズ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

じゃがいも・・・1と1/2個(正味250g)

たまねぎ・・・1/4個

バター・・・小さじ1

水・・・400ml

固形スープの素・・・1/2個

牛乳・・・200ml

塩・・・小さじ3/5

こしょう・・・少々

生クリーム(植物性脂肪)・・・大さじ2

あればパセリのみじん切り・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 124kcal

たんぱく質 3.3g

脂質 5.8g

塩分 1.2g

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調理時間

30分(冷やす時間は除く。)

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作り方

【1】 じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにし、さっと水洗いする。たまねぎはうす切りにする。

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【2】 なべにバターを入れ中火にかける。バターが溶けたら、じゃがいもとたまねぎを加えて炒める。

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【3】 たまねぎが透き通ってきたら水を加える。沸騰したらアクを取り、固形スープの素を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで10分煮る。塩、こしょうを加えて味をととのえる。

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【4】 【3】の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。

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【5】 【4】に牛乳と生クリームを加えてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

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【6】 器に盛り、あればパセリのみじん切りをのせる。

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ポイント

 じゃがいものでんぷん質でとろみがつくので、じゃがいもはさっと水洗いする程度にし、でんぷん質を落とし過ぎないようにします。

 クラッカーやパンを添えて、暑いときでも食が進む冷たいスープです。