ビシソワーズ
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材料(4人分)じゃがいも・・・1と1/2個(正味250g) たまねぎ・・・1/4個 バター・・・小さじ1 水・・・400ml 固形スープの素・・・1/2個 牛乳・・・200ml 塩・・・小さじ3/5 こしょう・・・少々 生クリーム(植物性脂肪)・・・大さじ2 あればパセリのみじん切り・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 124kcal たんぱく質 3.3g 脂質 5.8g 塩分 1.2g * 調理時間30分(冷やす時間は除く。) * |
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作り方【1】 じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにし、さっと水洗いする。たまねぎはうす切りにする。 |
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【2】 なべにバターを入れ中火にかける。バターが溶けたら、じゃがいもとたまねぎを加えて炒める。 |
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【3】 たまねぎが透き通ってきたら水を加える。沸騰したらアクを取り、固形スープの素を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで10分煮る。塩、こしょうを加えて味をととのえる。 |
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【4】 【3】の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。 |
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【5】 【4】に牛乳と生クリームを加えてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。 |
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【6】 器に盛り、あればパセリのみじん切りをのせる。 |
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ポイントじゃがいものでんぷん質でとろみがつくので、じゃがいもはさっと水洗いする程度にし、でんぷん質を落とし過ぎないようにします。 クラッカーやパンを添えて、暑いときでも食が進む冷たいスープです。 |