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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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ビビンバ丼風

ビビンバ丼風

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

牛肩ロースうす切り肉・・・100g

(A)

 酒・・・小さじ1/2

 しょうゆ・・・小さじ1/2

 かたくり粉・・・小さじ1

しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2

にんにくのみじん切り・・・小さじ1/2

ごま油・・・小さじ2

トウバンジャン・・・小さじ1/4

砂糖・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

ほうれん草・・・1/3杷

大根・・・50g

にんじん・・・20g

(B)

 しょうゆ・・・小さじ1

 塩・・・ひとつまみ

 ごま油・・・小さじ1/2

 白いりごま・・・小さじ1

キムチ・・・40g

温かいご飯・・・茶碗2杯

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栄養成分(1人分)

エネルギー 515kcal

たんぱく質 15.8g

脂質 15.3g

塩分 2.2g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 牛肉は一口大に切り、(A)をまぶす。

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【2】 大根とにんじんは2~3cm長さのせん切りにする。

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【3】 熱湯に大根とにんじんを入れ、やわらかくなるまで3~4分ゆでて、網ですくって取り出す。

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【4】 同じ湯にほうれん草を入れて2~3分ゆでて冷水にとる。冷めたら軽く水気を絞り、2cm長さに切る。

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【5】 大根、にんじん、ほうれん草をボウルに入れ、(B)を加えて和える。

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【6】 フライパンにごま油、しょうが、にんにくのみじん切り、トウバンジャンを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。

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【7】 牛肉に火がほぼ通ったら、砂糖、しょうゆ、酒を加え、汁気がなくなるまで煎りつける。

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【8】 どんぶりにご飯を盛り、【5】【7】とキムチを均等にのせる。

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ポイント

 しょうがやにんにくの香味野菜、ごま油やトウバンジャン、キムチなどで、調味料控えめでもご飯によく合い美味しくいただけます。