ビビンバ丼風
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材料(2人分)牛肩ロースうす切り肉・・・100g (A) 酒・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 かたくり粉・・・小さじ1 しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2 にんにくのみじん切り・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ2 トウバンジャン・・・小さじ1/4 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 ほうれん草・・・1/3杷 大根・・・50g にんじん・・・20g (B) しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ ごま油・・・小さじ1/2 白いりごま・・・小さじ1 キムチ・・・40g 温かいご飯・・・茶碗2杯 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 515kcal たんぱく質 15.8g 脂質 15.3g 塩分 2.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 牛肉は一口大に切り、(A)をまぶす。 |
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【2】 大根とにんじんは2~3cm長さのせん切りにする。 |
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【3】 熱湯に大根とにんじんを入れ、やわらかくなるまで3~4分ゆでて、網ですくって取り出す。 |
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【4】 同じ湯にほうれん草を入れて2~3分ゆでて冷水にとる。冷めたら軽く水気を絞り、2cm長さに切る。 |
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【5】 大根、にんじん、ほうれん草をボウルに入れ、(B)を加えて和える。 |
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【6】 フライパンにごま油、しょうが、にんにくのみじん切り、トウバンジャンを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。 |
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【7】 牛肉に火がほぼ通ったら、砂糖、しょうゆ、酒を加え、汁気がなくなるまで煎りつける。 |
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【8】 どんぶりにご飯を盛り、【5】【7】とキムチを均等にのせる。 |
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ポイントしょうがやにんにくの香味野菜、ごま油やトウバンジャン、キムチなどで、調味料控えめでもご飯によく合い美味しくいただけます。 |