きゅうりとちくわの梅かつお和え
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材料(4人分)きゅうり・・・2本 塩・・・小さじ1/3 ちくわ・・・1本 えのきだけ・・・1/4パック (A) 梅肉・・・小さじ2 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 だし汁・・・小さじ1と1/2 かつお節・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 29kcal たんぱく質 1.7g 脂質 0.2g 塩分 1.1g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 きゅうりはうす切りにする。塩を振り混ぜ、しんなりするまで10分おく。 |
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【2】 ちくわは5mm幅の輪切りにする。 |
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【3】 えのきだけは石づきを切り落とし1cm長さに切る。小さめの耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけてラップをし、レンジ500Wで2~3分加熱し、取り出して冷ます。 |
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【4】 (A)を混ぜ合わせる。 |
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【5】 ボウルにきゅうり、ちくわ、えのきだけを入れ(A)を加えて和える。器に盛り、かつお節をのせる。 |
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ポイント梅肉は市販のものや、梅干しを包丁でこまかくたたいてペースト状にしてもよいです。 ちくわを加えると、さっぱり味の中に旨味が加わり美味しくなる、おすすめの組み合わせです。 |