白身魚の南部揚げ
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材料(4人分)マダラの切り身・・・4切れ しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 小麦粉・・・大さじ3 コーンスターチ・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 卵・・・1/2個 黒すりごま・・・大さじ2 水・・・40~50ml 揚げ油・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 200kcal たんぱく質 12.8g 脂質 11.7g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 マダラはバットに並べ、しょうゆ、酒、みりんをかけて10分おく。 |
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【2】 ボウルに小麦粉、コーンスターチ、塩、黒すりごまを入れる。卵を溶きほぐして加え、水を少しずつ加えて混ぜ、ややかための天ぷらの衣を作る。
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【3】 揚げ油を170℃に熱する。マダラの水気をキッチンペーパーでふいて、天ぷらの衣をたっぷりとつけ、揚げ油に入れる。 |
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【4】 途中で上下を返しながら7~8分、衣がカリッとして、気泡が小さくなってきたら取り出し油をきる。 |
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ポイント黒すりごまがたっぷりとつくように、衣はややかために作ります。高温だと焦げやすいので油の温度に注意しましょう。 南部とは陸中、陸奥のことで、この地方でごまが多く用いられたことから、ごまを用いた料理に南部と名前がつけられるように。 |