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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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なすと豚肉のみそ炒め

なすと豚肉のみそ炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

なす・・・中2~3本(180g)

豚ロースうす切り肉・・・80g

ピーマン・・・1個

にんじん・・・30g

しょうがのうす切り・・・3~4枚

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 砂糖・・・小さじ1と1/2

 中辛みそ・・・大さじ1

 しょうゆ・・・小さじ1

 酒・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal

たんぱく質 10.9g

脂質 12.5g

塩分 2.2g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 なすはピーラーで皮を縞目にむき、たて半分にし、5mm幅の斜め切りにし、水に5分さらして水気をきる。

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【2】 豚肉は一口大に切る。

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【3】 ピーマンはたて半分にして種を取り、横に4~5つに切る。にんじんは2~3mm厚さの半月切りにする。

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【4】 しょうがはせん切りにする。(A)をよく混ぜ合わせておく。

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【5】 フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。

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【6】 豚肉の色が白っぽくなってきたら、なす、にんじんを加えて炒める。

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【7】 全体に油が回ったら、ピーマンを加えてさらに炒める。

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【8】 なすがしんなりしてきたら、(A)を加えて炒め合わせ、全体になじんだら火からおろす。

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ポイント

 秋になると、なすの皮がやわらかく、実が締まってさらに美味しくなります。

 なすは淡泊なので、どんな味付けとも合います。トウバンジャンを加えてピリ辛にしてもよいでしょう。