なすと豚肉のみそ炒め
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材料(2人分)なす・・・中2~3本(180g) 豚ロースうす切り肉・・・80g ピーマン・・・1個 にんじん・・・30g しょうがのうす切り・・・3~4枚 サラダ油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・小さじ1と1/2 中辛みそ・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 216kcal たんぱく質 10.9g 脂質 12.5g 塩分 2.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 なすはピーラーで皮を縞目にむき、たて半分にし、5mm幅の斜め切りにし、水に5分さらして水気をきる。 |
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【2】 豚肉は一口大に切る。 |
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【3】 ピーマンはたて半分にして種を取り、横に4~5つに切る。にんじんは2~3mm厚さの半月切りにする。 |
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【4】 しょうがはせん切りにする。(A)をよく混ぜ合わせておく。 |
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【5】 フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。 |
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【6】 豚肉の色が白っぽくなってきたら、なす、にんじんを加えて炒める。 |
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【7】 全体に油が回ったら、ピーマンを加えてさらに炒める。 |
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【8】 なすがしんなりしてきたら、(A)を加えて炒め合わせ、全体になじんだら火からおろす。 |
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ポイント秋になると、なすの皮がやわらかく、実が締まってさらに美味しくなります。 なすは淡泊なので、どんな味付けとも合います。トウバンジャンを加えてピリ辛にしてもよいでしょう。 |