切干大根の煮付け
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材料(4人分)切干大根・・・40g にんじん・・・50g さつま揚げ・・・50g サラダ油・・・小さじ2 だし汁・・・300ml 砂糖・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 105kcal たんぱく質 3.3g 脂質 2.6g 塩分 1.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 切干大根はさっと水洗いし、たっぷりの水に10分位浸す。ザルに上げ水気を軽く絞る。長いものは食べやすい長さに切る。 |
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【2】 にんじんは3cm長さのせん切りにする。さつま揚げは4~5mm幅に切る。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら切干大根を加えて2~3分炒める。 |
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【4】 にんじんとさつま揚げを加えてひと炒めし、だし汁、砂糖、酒を加える。沸騰したら、落としぶたをして5分煮る。 |
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【5】 しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをしてさらに10分ほど、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。 |
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ポイント大根を干すことで、栄養分や旨味が凝縮されます。乾物はいつでも作れるので、常備しておくと便利です。 切干大根を水に長く浸し過ぎると、歯触りがなくなり、旨味も抜けてしまうので気をつけましょう。また油でしっかりと炒めるとコクが出ます。 |