TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
かに豆腐

かに豆腐

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

絹ごし豆腐・・・1と1/2丁

カニ缶・・・小1缶

冷凍グリンピース・・・大さじ2

白ねぎ・・・1/3本

しょうがのみじん切り・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ2

水・・・200ml

(A)

 固形スープの素・・・1/2個

 砂糖・・・小さじ1/3

 薄口しょうゆ・・・小さじ2

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々

(B)

 かたくり粉・・・大さじ1

 水・・・大さじ2

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal

たんぱく質 10.4g

脂質 5.6g

塩分 1.5g

*

調理時間

20分

*

作り方

【1】 絹ごし豆腐は1~1.5cm角に切る。

*

【2】 白ねぎは粗みじん切りにする。(B)を合わせて、水溶きかたくり粉を作っておく。

*

【3】 フライパンにサラダ油、白ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。

*

【4】 温まって香りが出てきたら、水と(A)を加える。煮立ってきたら絹ごし豆腐と、カニ缶(缶汁ごと)グリンピースを加える。

*

【5】 絹ごし豆腐が温まるまで5~6分煮る。水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから加え、絹ごし豆腐をくずさないように、ゆっくりと混ぜてとろみをつける。

*

ポイント

★ 底の広いフライパンで調理すると、混ぜるときにくずれにくく、また早く温まります。