かに豆腐
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材料(4人分)絹ごし豆腐・・・1と1/2丁 カニ缶・・・小1缶 冷凍グリンピース・・・大さじ2 白ねぎ・・・1/3本 しょうがのみじん切り・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ2 水・・・200ml (A) 固形スープの素・・・1/2個 砂糖・・・小さじ1/3 うすくちしょうゆ・・・小さじ2 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 (B) かたくり粉・・・大さじ1 水・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 121kcal たんぱく質 10.4g 脂質 5.6g 塩分 1.5g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 絹ごし豆腐は1~1.5cm角に切る。 |
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【2】 白ねぎは粗みじん切りにする。(B)を合わせて、水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【3】 フライパンにサラダ油、白ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。 |
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【4】 温まって香りが出てきたら、水と(A)を加える。煮立ってきたら絹ごし豆腐と、カニ缶(缶汁ごと)グリンピースを加える。 |
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【5】 絹ごし豆腐が温まるまで5~6分煮る。水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、絹ごし豆腐をくずさないように、ゆっくりと混ぜてとろみをつける。 |
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ポイント豆腐はやわやかく、嚥下の機能が低下した高齢者には食べやすい食材です。淡白な豆腐にカニの旨味が加わり美味しいです。 底の広いフライパンで調理すると、混ぜるときにくずれにくく、また早く温まります。 |