キャベツと大豆のスープ煮
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材料(2人分)キャベツ・・・3枚 にんじん・・・30g たまねぎ・・・1/2個 大豆の水煮・・・50g ウインナーソーセージ・・・4本 水・・・200ml 固形スープの素・・・1/2個 しょうゆ・・・小さじ1/2 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 216kcal たんぱく質 10.7g 脂質 14.2g 塩分 2.1g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 キャベツはざく切り、にんじんは2~3mm厚さの輪切り、たまねぎは1cm幅に切る。 |
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【2】 ウインナーソーセージは斜めに3~4本切り目を入れる。 |
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【3】 なべに水、固形スープの素、しょうゆ、塩、こしょうを入れて中火にかける。 |
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【4】 温まって固形スープの素が溶けたら、【1】【2】と大豆の水煮を加える。やや火を弱めふたをして、5分煮る。 |
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【5】 上下を返してさらに5分、キャベツがやわらかくなるまで煮る。 |
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ポイントレトルトや缶詰の大豆の水煮は、ストックしておくと便利です。 好みのソーセージや、冷蔵庫にある野菜で、忙しい朝にもさっと作れて栄養も満点。 |