あずき寄せ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(8人分)水・・・500ml 粉寒天・・・4g 砂糖・・・大さじ2と1/2 ゆであずき缶・・・150g 栗甘露煮・・・8粒 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 83kcal たんぱく質 1.1g 脂質 0.1g 塩分 0.0g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 栗甘露煮は1粒を4等分にする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ゆで小豆缶と栗甘露煮を加えて混ぜる。氷水にあてて、混ぜながら粗熱を取る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 流し缶かバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら切り分けて器に盛る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント粉寒天が溶け残ったり、ダマになったりしないよう、なべ底やふちをゆっくりと混ぜながら、沸騰してから2~3分煮ましょう。 |