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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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あずき寄せ

あずき寄せ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(8人分)

水・・・500ml

粉寒天・・・4g

砂糖・・・大さじ2と1/2

ゆであずき缶・・・150g

栗甘露煮・・・8粒

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栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal

たんぱく質 1.1g

脂質 0.1g

塩分 0.0g

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 栗甘露煮は1粒を4等分にする。

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【2】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火からおろす。

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【3】 ゆで小豆缶と栗甘露煮を加えて混ぜる。氷水にあてて、混ぜながら粗熱を取る。

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【4】 流し缶かバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら切り分けて器に盛る。

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ポイント

 粉寒天が溶け残ったり、ダマになったりしないよう、なべ底やふちをゆっくりと混ぜながら、沸騰してから2~3分煮ましょう。