チキンチャウダー
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(5~6人分)鶏もも肉(皮なし)・・・200g ベーコン・・・50g かぼちゃ・・・250g たまねぎ・・・1個 にんじん・・・1/2本 冷凍グリンピース・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 水・・・600ml 顆粒チキンスープの素・・・3g クリームシチューの素(顆粒状)・・・50g 牛乳・・・200ml 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 218kcal たんぱく質 11.5g 脂質 9.6g 塩分 1.1g * 調理時間40分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 鶏肉は1cm角に切る。ベーコンはたて半分にし、1~1.5cm角に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 かぼちゃは種を取り、皮をまだらにむき、1~1.5cm角に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 なべにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 鶏肉の色が白っぽくなってきたら、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 全体に油がなじんだら水を加える。沸騰したらアクを取り、顆粒チキンスープの素を加える。弱火でふたをして10~12分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【7】 火を止め、クリームシチューの素を加えて混ぜる。再び弱火にかけ、冷凍グリンピースを加え、とろみがつくまで混ぜながら3~4分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【8】 牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、沸騰直前になったら火からおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントクラムチャウダーのあさりを鶏肉に代えて作りました。鶏肉とベーコンの旨味に、野菜の甘さが加わって、やさしい味に仕上がります。 |